78

Отток капитала из США. Тренд или краткосрочные волнения?

Таким вопросом задаются аналитики, анализирующих макроэкономическую статистику глобальных экономик мира. Согласно опубликованным данным о движении финансов через границу, статистику которых ведет Министерство финансов США, чистый отток капитала составил 29.5 млрд. долларов, и это только за июнь текущего года. Напомним, что в июле этот показатель составил по первоначальным расчетам 67.5 млрд. долларов, но впоследствии был пересчитан до 48.8 млрд. долларов.

Однако если смотреть на апрельские показатели, то наблюдался довольно сильный уровень притока капитала, он составил 66.7 млрд. долларов. Многие эксперты уже сейчас называют установившуюся тенденцию, глобальным изменением финансовой системы Соединенных Штатов. Кроме этого по прогнозам финансистов, объемы оттока капитала за июль и август будут рекордно высокими, что неудивительным, на фоне происходящих событий в течение этих месяцев.

К фундаментальным факторам оттока капитала, многие инвесторы отнесли: достижение максимального уровня государственного долга в мае текущего года и несогласованные действия руководств партий в июне. Так же вследствие ожиданий технического дефолта, и понижения кредитного рейтинга США, ожидается еще более резкое увеличение объемов оттока средств, в течение следующих месяцев, пишет портал новостей «Биржевой лидер»

По данным Министерства финансов, в июне были зафиксированы рекордные объемы продаж государственных облигаций и уменьшения пакетов акций американских ценных бумаг в портфелях иностранных инвесторов. Впервые за несколько лет, иностранцами было продано больше US Treasuries, чем куплено.

Самыми крупными держателями US Treasuries сегодня является Китай, Япония и Великобритания. На долю каждого приходится 1.2, 0.9 и 0.3 трлн. долларов соответственно. Как видно самым главным кредитором США сегодня является КНР, но и другие государства, в основном экспортирующие сырье владеют небольшими объемами облигаций. К основным кредиторам США так же относятся: Эквадор, Венесуэла, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Россия, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах