Примерное время чтения: 3 минуты
50

В Калининградской области янтарь начали добывать прямо на городском пляже

Правительство Калининградской области начало проверку по факту разработки Янтарным комбинатом нового месторождения в пляжной зоне города Янтарный. Об этом 12 апреля сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин после переговоров с руководством комбината.

«Мы запросили у комбината все те документы, которые послужили основой для начала работ в пляжной зоне. Они нуждаются в детальном анализе на предмет соблюдения лицензии, наличия всех экологических и территориальных ограничений в этой сфере, экспертиз обеспечения сохранности береговой полосы», - сказал Дмитрий Чемакин.

Министр отметил, что деятельность Янтарного комбината в рамках своих полномочий не требует разрешений со стороны регионального правительства.

Но, по словам Дмитрий Чемакина, ввиду общественной и экономической значимости территории, решение о начале работ на одном из лучших областных пляжей, должно быть, как минимум, «взвешенным и не внезапным».

Несколько дней назад комбинат начал разработку месторождения на территории пляжа города Янтарный. По предварительным оценкам, там залегает около 4 тысяч тонн солнечного камня. Вместе с тем, этот участок береговой полосы одно из любимых мест отдыха жителей области и основа туристической привлекательности Янтарного. Вблизи пляжа строятся гостиницы, прокладываются новые туристические маршруты, сюда же будет проложена одна из веток автобана «Приморское кольцо», рассказали АиФ в пресс-службе правительства Калининградской области.

Руководитель регионального минпрома подчеркнул, что «сам по себе этот факт наличия янтарных залежей на побережье не говорит о том, что эта территория должна быть огорожена забором. Вопрос в том, какие приоритеты мы ставим, что хотим сохранить для следующих поколений. Думаю, что надо соотносить интересы региона, жителей, инвесторов, которые вкладывают немалые средства в туристическую программу развития Калининградской области с коммерческими интересами Янтарного комбината». Первоначальную оценку действиям Янтарного комбината в ближайшее время даст региональное министерство развития инфраструктуры. Специалисты по недропользованию уже запросили все документы. В зависимости от результатов, к проверочным мероприятиям будут привлекаться и другие структуры».

«Пока речь идет не о нарушении закона, а о нарушении интересов региона на территории, которую мы планируем развивать как туристический рекреационный комплекс федерального значения».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах