39
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Почему цена закупки молока в России снижается, а в магазинах нет?

Категория:  Архив

 

 

Владимир Потапов, г. Санкт-Петербург

Вслед за паникой, которая охватила сельскохозяйственную промышленность после вступления России в ВТО, некоторые эксперты стали делать неблагоприятные выводы по отношению к рынку молока.

Снижение мер тарифной защиты, завышенная цена товарного молока, аномальная засуха в ряде регионов страны, и как следствие – рост цен на молочную продукцию – все это грозит российскому рынку не выстоять в конкурентной борьбе с крупными импортерами - Украиной и Беларусью.

Так ли страшна ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, и можно ли назвать тенденции рынка молока в России благоприятными, - разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Российский рынок молока: потребительский спрос удовлетворяют импортеры

Из всевозможных видов молока, преимущество производители отдают сырому коровьему, к тому же, продукция, производимая из него, относится к социально-значимой группе продуктов питания. Большая доля населения не готова заменить натуральные молочные продукты другими, что не дает возможности недооценить рынок молока в России.

Так, эксперты предупредили, что до конца 2012 года цены на молочную продукцию вырастут на 5 – 10 процентов в связи с засухой и влиянием мировой конъюнктуры (подробнее – Трейдеры: в России молоко подорожает не на 5%, а минимум на 25-34%).

В последнее время потребительский спрос на молочную продукцию в России показывает ежегодный рост. Так, по данным исследования компании BusinesStat, спрос на молоко и сливки в период 2007 – 2011 гг. вырос на 3,1 – 7,3 процента, в среднем 86,6 процентов населения страны потребляет молочную продукцию.

Закупочная цена сырого молока уменьшилась порядка на 1,9%, а потребительские цены на сливочное масло, сыры и молоко не изменились. Объемы импорта (не учитывая Беларусь) сливочного масла и сухого молока стали ниже уровня 2011г. Так, согласно данных национального союза производителей молока:
Средние цены закупки сырого молока "первого сорта" базисной жирности (не включая НДС) по России и рассчитанные исходя из данных региональных органов управления АПК на 27 августа 2012г. составили 12,21 рублей/кг (в недельном выражении цена повысилась на 0,5%).

Цены на биржевых площадках за последнее время увеличились, в частности:
- на молоко на 14,3%,
- сливочное масло - на 8,8%,
- на сыры - на 2,8%.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах