29

Китай не собирается ссориться с США из-за Google

Как сообщает РИА Новости, пресс-секретарь министерства торговли КНР заявила, что вне зависимости от того, какое решение примет Google, оно не повлияет на общие торговые и экономические связи Китая и Соединенных Штатов.

 

Напомним, что американские и китайские дипломаты встретились в столице США с тем, чтобы обсудить кибератаку на почтовые сервера Google, сообщает Взгляд.

 

На встрече представитель госдепартамента США Филип Кроули потребовал от властей КНР «объяснений» происшедшего.

«Инцидент поднимает вопросы о свободе Интернета и безопасности сети в Китае», - сказал он журналистам.

«У нас есть серьезная озабоченность по этой проблеме и ее последствиям и мы будем продолжать диалог с Китаем по этому и другим вопросам», - подчеркнул Кроули.

Он сообщил, что во встрече в Вашингтоне принимали участие заместитель помощника госсекретаря Дэвид Шир и советник посла КНР в Соединенных Штатах.

По словам Кроули, «есть бизнес-стандарты и международные нормы, соблюдения которых вы ожидаете от своих партнеров», и эта тема стала центральной на встрече с китайскими дипломатами. «Мы потребовали от них объяснений (происшедшего)», - заявил представитель госдепартамента.

Как сообщалось ранее, компания Google объявила о намерении прекратить режим самоцензуры, на которую ее руководство согласилось по требованию китайского правительства.

Этот режим предусматривал ограничение доступа для местных пользователей через его поисковую машину к ряду ресурсов мирового Интернета.

Одновременно Google пригрозила, что может завершить свою деятельность в Китае после того, как были выявлены факты взлома хакерами базирующихся на ее портале адресов электронной почты китайских правозащитников.

Как сообщает Cnews, власти Китая очень спокойно отреагировали на заявления Google и американских чиновников по поводу обвинений в хакерских атаках и интернет-цензуре. Угрозы Google о закрытии своего офиса в стране остались без единого комментария со стороны властей Китая.

Развивать свой сегмент Сети китайцы намерены и далее, но при этом настаивают на соблюдении своих законов.

«Правительство Китая управляет интернетом в соответствии с законом, у нас есть четкие положения о том, какой контент не должен распространяться в Сети», - заявил Цзян Юй, официальный представитель МИД КНР, во время брифинга в Пекине.

Она также подчеркнула, что китайские законы запрещают взлом и другие формы хакерских атак в интернете, однако отказалась говорить о том, распространяются ли эти законы на государственные учреждения страны.

Тем не менее, в Белом доме развертывают широкомасштабную компанию в пользу Google.

«Мы поддерживаем решение Google больше не осуществлять цензуру через свою поисковую машину», - зазаявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах