16

Уволенным с «АвтоВАЗа» людям предлагают заняться игрушками

 

Игрушечный технопарк в Тольятти позволит создать новые рабочие места и положительно скажется на российском рынке игрушек. Такое заявление сделал  заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов.
Как сообщается на сайте министерства, тольяттинские детские игрушки  должны  вытеснить с рынка импортные, что приведет к снижению «игрушечных» цен.
Тольяттинский технопарк - один из проектов, которым министерство собирается помочь в рамках целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле".
Предполагается, что безработным с «АвтоВАЗа» будет чем заняться - вместо автомобилей собирать игрушки, велосипеды и детские электромобили.  
Предлагаемый министерством промышленности и торговли проект создания игрушечного технопарка в Тольятти «попахивает» утопией,  прокомментировал RB.ru директор Департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем»  Максим Тищенко.
«В социальном плане - это благо: властям надо думать о снижении социальной напряженности в регионе, а с точки зрения экономики – утопия. Проект явно не просчитывался и, по моему мнению, экономически нецелесообразен. Но у чиновников могут быть и свои мысли на этот счет. Они могут и убыточный проект запустить, ведь деньги государственные, лишь бы социального взрыва не допустить», - отмечает эксперт.
Однако, чтобы запустить проект, потребуется по самым скромным подсчетам  около 9-12 месяцев, а учитывая «скорость» российских чиновников - и все полтора года, считает Максим Тищенко.
Остается неясным и вопрос финансирования проекта, так как частному бизнесу  он не будет интересен в принципе, считает Тищенко, подчеркивая, что платежеспособный спрос населения падает, а игрушки и велосипеды не являются товарами первой необходимости, да и конкуренция со стороны Китая огромна.  
Напомним, что приказ об увольнении с «АвтоВАЗа» 5 тыс. сотрудников  до 14 декабря 2009 года подписан. По некоторым оценкам, руководство концерна может пойти дальше и до конца года уволить еще 31 тыс. человек.
Пока Минздравсоцразвития РФ уже получило официальное уведомление «АвтоВАЗа» о сокращении 5 тыс. человек. Речь идет о руководящем составе и людях пенсионного и предпенсионного возраста.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах