- Водный транспорт имеет ряд преимуществ, таких, как экономичность и экологическая безопасность. И одним из условий повышения конкурентоспособности новгородских товаров как на российском, так и на международном рынках в сегодняшней экономической обстановке, может стать снижение затрат на логистике, - сказал губернатор Сергей Митин на семинаре, посвященном вопросам развития водного транспорта в Новгородской области.
Великий Новгород связан с Санкт-Петербургом, Москвой и странами Скандинавии водными путями, которые обеспечивают выход в Балтийское море. Природные условия позволяют работать 7 месяцев в году. Современный внутренний водный транспорт может перевозить едва ли не большую часть всех грузов. По стоимости транспортировки, по эффективности и безопасности с ним вряд ли могут конкурировать другие виды перевозок.
К тому же, как сообщила «АиФ-Великий Новгород» пресс-секретарь губернатора Татьяна Филиппова, в регионе есть что перевозить: за прошедший год речной флот перевез 1 миллион 200 тысяч тонн грузов. Но потребности в перевозке грузов намного выше, около 5-7 млн. тонн. Планируются перевозки леса, нерудных и строительных материалов, контейнерных грузов, удобрений.
Кадры, флот и речная инфраструктура – еще три составляющие успешной работы реки Волхов. Приносить доходы круглый год может транспорт морского класса, отработав установленные природой 7 месяцев на реке, затем уходить в море. Причалы, логистические центры, заправочные станции для судов и яхт – этого тоже пока нет на Волхове.
- Новгород имеет давние традиции речного судоходства: торгового, рыболовного и туристического, - отметил губернатор Сергей Митин. – Город оживает, и развитие речного туризма должно стать для него приоритетным направлением.
Как отмечали участники семинара, общероссийские перспективы туристского маломерного яхтинга также весьма заманчивы. В стране общая протяженность внутренних водных путей составляет более 100 тыс км., в Новгородской области широкая гидрографическая сеть - около 1276 рек и мелких речек. Но практически повсеместно отсутствует соответствующая инфраструктура, позволяющая нормально и недорого причаливать, быстро и качественно заправляться топливом, взять на борт воду. Это широкое, а главное востребованное поле для инвесторов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть