540

В Великом Новгороде можно добывать алмазы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Великий Новгород" 16/12/2008

Долгое время считалось, что Новгородская область неперспективный регион с точки зрения запасов полезных ископаемых. Сегодня мнение изменилось. Об этом, депутаты, представители администрации и ученые говорили на Думских слушаниях

- Последние данные о полезных ископаемых области и анализ перспективных месторождений датируются 1992 годом. Естественно, они устарели. Я уверен, что наш потенциал недостаточно развит, особенно это касается районов области. Поэтому депутаты областной думы проводят слушания, чтобы составить предложения для развития этой отрасли и направить в администрацию области, - рассказывает инициатор слушаний Анатолий Гавриков, депутат Новгородской областной думы, президент НовГУ им. Ярослава Мудрого.

Новгородские ученые также приготовили  ряд изменений в социально-экономическую концепцию региона до 2011 года, в частности в раздел «Недропользование». По словам ученых, некоторые пункты по развитию этой отрасли кочуют из одной концепции в другую, не находя финансовой поддержки.

- В структуре промышленности Новгородской области только 0,3% занимает добыча полезных ископаемых. Необходимо увеличить этот процент, к тому же у области есть реальные перспективы. Одна из причин, почему тормозится процесс разработки новых месторождений, – не совсем корректное составление документации для тендеров, в частности, я говорю о проведении работ на базе возможного месторождения алмазов. Инвестору должен быть интересен проект, и тогда он придет, - говорит Владимир Верин, кандидат геолого-минералогических наук,  профессор кафедры географии, страноведения и туризма НовГУ.

По мнению же властей, разработка и добыча некоторых полезных ископаемых на территории области сегодня не привлекает инвесторов.

После слушаний все предложения и корректировки будут предложены на рассмотрение администрации региона.

- В последнее время власть реально стала уделять больше внимания геологоразведке и недропользованию. Поэтому сейчас необходимо обновить данные относительно перспектив области в этой сфере. На днях озвученные предложения ученых будут предложены на дальнейшее обсуждение. Но очевидно одно: необходимо ускорить процесс геолого-разведочных работ, - комментирует Евгений Богданов,  депутат Новгородской областной Думы.

На следующий год в бюджете Новгородской области заложено порядка 5 миллионов рублей на проведение этих работ. Однако чтобы провести полномасштабные исследования и узнать больше о недрах региона, нужны сотни миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах