Непригодные, ненужные
По оценкам специалистов, ещё с советских времён на территории области хранится около полутора тысяч тонн устаревших пестицидов. Сейчас эти ядохимикаты представляют потенциальную угрозу для здоровья населения и окружающей среды. Уже потому, что склады, где они хранятся, зачастую никому формально не принадлежат, а помещения складов находятся, как правило, в аварийном состоянии.
Ещё в июне 2005 года в области начали реализовывать российско-датский проект «Экологически приемлемое обращение с запасами устаревших пестицидов в северо-западном регионе России». Его идея заключалась в том, чтобы собрать и разместить непригодные пестициды в специально оборудованном складе, а затем провести их утилизацию. К ноябрю всё того же 2005 года около 600 тонн устаревших ядохимикатов из 10 северных районов области были свезены на бывшие военные склады в деревне Лесное Палкинского района. А уже через месяц там произошёл пожар, причины которого неизвестны и по сей день.
- В настоящее время сгоревший склад отремонтирован, в нём размещены остатки устаревших пестицидов, подвергшихся воздействию пожара. Но теперь крайне остро стоит проблема ликвидации мест хранения пришедших в негодность пестицидов в 15 южных районах области, - утверждает председатель госкомитета области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин.
Вся надежда на Москву
Сейчас на территории области находится 168 складов и приспособленных помещений с устаревшими ядохимикатами. И это не считая полигона близ деревни Корсаково Стругокрасненского района, где в 70-80-е годы прошлого века было сожжено либо просто захоронено более 500 тонн различных ядохимикатов. Тогда за состоянием этого полигона следила областная организация «Агропромхимия». Сейчас, по словам Сергея Сорокина, полигон не имеет собственника и фактически является бесхозным.
В каком же состоянии находится заброшенный могильник? Возможно, экологическая катастрофа уже произошла, просто об этом пока никому неизвестно?
- Захоронение ядохимикатов около деревни Корсаково вызывает особую тревогу, так как является опаснейшим потенциальным источником загрязнения почвы и водоносных горизонтов. До настоящего времени жалобы о негативном воздействии на окружающую среду и здоровье в адрес комитета со стороны местного населения не поступали, - дипломатично отвечает на этот вопрос Сергей Сорокин.
Как нынешние региональные власти собираются обезвреживать эту экологическую мину замедленного действия?
- Комитет разработал и направил губернатору план мероприятий по локализации устаревших пестицидов из южных районов области в складах деревни Лесное. По результатам принятого им решения до 30 августа этого года будет разработана программа «Безопасное обращение с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2010-2015 гг.», - перечисляет Сергей Сорокин.
Кроме того, предполагается, что федеральный бюджет выделит Псковской области на эти цели порядка 150 миллионов рублей. В этот проект включены мероприятия по вывозу с территории региона и уничтожению всех устаревших пестицидов за счёт федерального бюджета, а также по рекультивации полигона в Стругокрасненском районе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть