12

В ожидании миллиарда! Когда очистят мурманские водоемы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 29/08/2012

Нарушители молчат

Ни для кого не секрет, что периодически в реке Кола находят фосфаты и аммонийный азот. Чаще всего эти элементы обнаруживаются весной ниже мурманского водозабора, где в реку впадают ручьи, текущие от птицефабрик. Эти компании частенько нарушают предписания Водного кодекса, из-за чего и загрязняется близлежащая территория. Помимо птицефабрик существует ещё около сотни компаний, которые не вносят плату за использование водных ресурсов в федеральный бюджет, не производят учёт объёмов забираемой воды и её сброса обратно в водоёмы. Тем же грешат и различные коммунальные предприятия.

- Каждое предприятие, использующее водный объект, обязано оформить право пользования, - отметил начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора по Мурманской области Николай Зимин. - Однако, когда дело доходит до того, что комитет по экологии направляет в их адрес письма о соблюдении законодательства, не все предприятия реагируют на это положительно, от некоторых ответа мы до сих пор не дождались.

Поддержка регионов

На сегодняшний день в стране действует федеральная программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годы», одним из пунктов которой является выделение средств регионам на очистку рек и озёр. Мурманская область должна получить на эти цели, по предварительным данным, 1 млрд рублей уже этой осенью.

- Миллиард рублей до сих пор не выделен - это планы по схемам комплексного использования охраны водных объектов, которые только находятся в стадии завершения, - сказал начальник отдела водных ресурсов комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Владимир СМИРНОВ. - Это ориентировочная цена при выполнении схемы, а она ещё будет утверждаться в Министерстве природных ресурсов России. Только после этого можно будет планировать наши мероприятия. Естественно, в план вошли все наши предложения, которые необходимо выполнить на территории Мурманской области. У нас есть, конечно, определённые проблемы. Например, на реке Кола происходят обрушения, в районе Кильдинстроя - подтопления магнетита. Кстати, вопрос по Коле в ближайшие три года будет решён.

Причём до старта государственной программы регион добился средств для финансирования некоторых проектов. Как нам удалось узнать, первыми начнутся работы по очищению озера Глубокое в Первомайском районе Мурманска.

- Федеральное агентство водных ресурсов выделило на этот проект 21 миллион рублей. Однако эти деньги можно тратить только на очистку дна от естественных природных загрязнений. А вот то, что накидали в воду горожане, необходимо извлекать за счёт муниципального бюджета, - добавил Владимир Смирнов.

К слову, в прошлом году впервые от мусора было очищено Семёновское озеро, одно из любимых мест отдыха мурманчан. Деньги на проект выделялись из бюджета города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах