Примерное время чтения: 6 минут
264

Не по-волчьи жить. За популяцией животных в псковских лесах следят охотники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 05/11/2013

Неприятно, но факт: в последние годы количество зубастых хищников на территории Псковской области растёт, несмотря на их отстрел.

- Задачу снизить волчью популяцию никто не снимал, - говорит заместитель председателя государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Андрей ГОРКУНОВ. - По официальным учётам, на территории региона обитает около четырёх с половиной сотен особей. Следовательно, отстрелять нужно 350, можно и  больше -  нижней нормы не существует. Максимально допустимая  численность волков - 0,05 особи  на тысячу гектаров.

Такое количество хищников  специалисты связывают с отсутствием системных мер по регулированию их численности. Причин несколько: ограничения на законодательном уровне, недостаточное финансирование, низкая рентабельность и трудоёмкость добычи волка, требующая специальных навыков и умений, а также небольшой размер поощрения охотникам за отстрелянных особей. Сами они говорят, что  затраты на добычу каждого хищника могут составлять до 20 тысяч рублей. Поэтому одной из мер для повышения эффективности регулирования их численности в  регионе станет увеличение премии за каждое отстрелянное животное. Если раньше за каждого волка платили 3 тысячи рублей, то теперь сумму увеличат до 5 тысяч. Это один из пунктов государственной региональной программы по развитию лесного хозяйства, рассчитанной на семилетний срок - вплоть до 2020 года.

Кому и где жить

- Областная программа принимается в соответствии с федеральной, - продолжает и. о. председателя государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья ВДОВИНА. - А сохранение и воспроизводство объектов животного мира является одной из её составных частей.  Цель -  сохранить животный мир вместе с лесами - в единой экологической системе. Чтобы было кому жить и где жить…

Программа предусматривает  государственный мониторинг объектов животного мира и среды их обитания - в максимально возможном объёме, закрепление охотничьих угодий за пользователями. Самый крупный из них, к слову, Псковская областная общественная организация охотников и рыболовов, её угодья раскинулись на территории трёх районов:   Бежаницком, Красногородском и Новоржевском. На общедоступных землях охрана и контроль  - за государством, порядок  обеспечивает сам пользователь, но - при контроле со стороны государства. Запланирован также и целый комплекс биотехнических мероприятий, важнейшим из которых будет регулирование численности хищников, в первую очередь - волков.

Весь комплекс мероприятий должен способствовать  развитию лесного и охотничьего хозяйства нашей области, что позволит получить значительный экономический эффект.                                         

По следу

В абсолютных цифрах  животных посчитать, разумеется, невозможно.

- Учёт ресурсов мы ведём для того, чтобы понять динамику развития популяций, выяснить,  падает численность того или иного вида или возрастает, - продолжает Андрей Горкунов. - Волков в последнее время в лесах стало намного больше, зато ощущается недостаток диких копытных: лосей, кабанов, косуль. Но благодаря имеющейся кормовой базе их количество может быть смело увеличено раза в четыре…

В былые годы  популяции животных прослеживали при помощи привычных и хорошо зарекомендовавших себя  методик - таких, к примеру, как зимний маршрутный учёт. На карте закладываются  учётные маршруты, и, следуя им, учётчик выявляет число пересечений наследов зверей. Существует и такой способ, как прогон на пробных площадках. В этом случае охотники выгоняют животных из заранее определённых массивов леса площадью на менее километр на километр. Окончательная численность определяется путём статистической обработки первичных учётных материалов.  Разумеется, оба способа  довольно приблизительны. Намного точнее посчитать охотничьи ресурсы позволяет беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Новая технология пришла на помощь охотникам  год назад.

Парящая птица

На покупку беспилотника из областного бюджета выделили 2,7 млн рублей, ещё несколько месяцев специалисты проходили обучение в Ивановской области.  Дело в том, что  использование беспилотника, как и  любого другого летательного  аппарата, требует согласований в различных структурах. Чтобы не терять драгоценного времени, псковичей откомандировали к коллегам-ивановцам, где они и набирались опыта. Несколько месяцев  изучали аппарат, работали с ним в тестовом режиме.

Конструкция  небольшая - и по размерам, и по весу, после разборки помещается в небольшом чемоданчике. В рабочем состоянии напоминает парящую птицу (или небольшой самолёт). Запускается она с земли «экипажем», летает на высоте полукилометра. К аппарату могут крепиться фото- и видеокамера, тепловизор. Аппаратура делает снимки местности - в общем, с воздуха выполняет практически те же самые исследования, только с более высокой степенью точности. И при этом  не требует присутствия людей. Правда, работать аппарат может только при наличии снега. Потому что летом и осенью с высоты не видно ни животных, ни их следов…

- Так что если снег выпадет, допустим, завтра, то завтра и поднимем его в воздух, - заявляет Андрей Горкунов. - Благодаря беспилотнику мы уточняем численность крупных копытных. Информация необходима для того, чтобы планировать квоты добычи. К слову, охота на лося уже открылась с конца октября и продлится до 15 января. Можно также охотиться и на кабана, и на косуль, и на водоплавающих…

И лесной олень…

При благоприятных обстоятельствах (главное из которых -наличие средств) в регионе путём государственно-частного партнёрства могут заняться  разведением благородного оленя – по крайней мере, планы такие есть.  Учитывая, что удовольствие не из дешёвых, разводить животных начнут в вольерах, в дикую природу их выпустят позже. В лесах средней полосы олени должны прижиться, зиму они переносят хорошо. Несомненным плюсом такого новшества специалисты считают замещение уменьшающегося количества кабанов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах