63

Убыточные флагманы. В Карелии работает комиссия по мобилизации доходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 03/10/2012

По статистике в Карелии убыточны более половины всех предприятий. Впрочем, если это и сказывается, то только на уровне жизни простых рабочих. Владельцы предприятий не бедствуют. 

Прибыли нет и не будет

Заседание комиссии состоялось 25 сентября под председательством заместителя главы республики - министра финансов Игоря Усынина. Прежде чем приступить к повестке дня, министр проинформировал участников заседания о результатах деятельности комиссии за истекший с начала года период. В этом году рассмотрено 14 организаций-недоимщиков, общая сумма их задолженности составила 153 млн рублей.

По данным на 25 сентября текущего года погашено долгов на сумму 71 млн рублей. Из 82 млн рублей имеющейся задолженности 74 млн приходится на ООО «Инвестлеспром-лесозаготовка», в том числе 53 млн рублей предприятие задолжало в Пенсионный фонд. Не погашены долги также ООО «ЛФК «Бумэкс», Онежским судостроительным заводом, Карельским комбинатом нерудных ископаемых, Медвежьегорским ЛПХ.

Одно из убыточных предприятий - компания ООО «АЕК», работающая в Костомукше и являющаяся дочерним предприятием финского концерна «PKC Group». Начиная с 2009 года компания имеет одни убытки. Снижение производственных показателей в этом году руководство связывает с открытием концерном новых заводов на Украине и в Германии и с перераспределением на них части заказов ООО «АЕК». На комиссии представитель предприятия заявила, что ещё в течение шести лет не стоит ждать прибыли от предприятия, поскольку до 2018 года оно будет платить по займам финским инвесторам. Главным аргументом в свою пользу компания считает, что она обеспечивает работой тысячу человек, платит все налоги в бюджет и внебюджетные фонды.

По бумагам убыточные

В числе убыточных также целый ряд предприятий лесопромышленного комплекса. Причём, как отметил заместитель министра по природопользованию и экологии Владимир Матросов, это «флагманы отрасли». Ведь среди них - Сегежский ЦБК, Соломенский лесозавод, ООО «Сведвуд Карелия». Все они наращивают объёмы производства, работают на суперсовременном оборудовании, но уже в течение нескольких лет не имеют прибыли. Естественно, возникает вопрос: как такое вообще может быть? Представители этих предприятий на заседании называли разные причины убыточности, в основном ссылались на падение рынков и спроса на их продукцию, но республиканскому бюджету, как говорится, от этого не легче.

Налогов на прибыль названные предприятия не приносят, перед налогообложением показывая отрицательный финансовый результат. Председатель комиссии Игорь Усынин отметил, что при этом убыточные предприятия ещё и пользуются льготами по налогу на имущество. «Надо применять более жёсткие меры по отношению к пользователям льгот», - подчеркнул он. Необходимость серьёзной работы с собственниками убыточных предприятий признал и Владимир Матросов.

Так, повторно приглашённый на комиссию Лахденпохский фанерный комбинат «Бумэкс» задолжал государству 8,6 млн рублей. В начале октября состоится судебное разбирательство по рассмотрению заявления ООО «ЛФК «Бумэкс» о признании его банкротом. С учётом объёмов и сроков накопления долгов ЛФК «Бумэкс» предложено активнее подключиться к работе правоохранительным органам. На заседании комиссии всем должникам рекомендовано рассчитаться с бюджетом до 15 октября текущего года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах