Черная вода с жирным песком
Ирина Пенская живет в Переслегино уже почти 20 лет. И все эти годы с водоснабжением были проблемы. «Деньги платим исправно, а толку никакого», - возмущается она. Но если раньше проблемы были лишь с подачей воды, то минувшим летом к ним добавились проблемы с ее качеством. Причем проблемы серьезные.
«Все жители опасаются подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. Нас перекидывают от одной управляющей компании к другой, кормят одними обещаниями, говорят, что работают в этом направлении, но результат нулевой. Всё лето мучились с качеством воды: она после отключений по два-три дня течет черная, с жирным песком. Говорят, что фильтры не справляются. Все оборудование старое, а ремонтировать его некому», - рассказывает наша собеседница.
Но по-настоящему «аховой» ситуация стала несколько дней назад, когда к неприятному внешнему виду «питьевой» (казалось бы) воды добавился еще более неприятный «канализационный» запах. Испуганные жители стали стучаться во все инстанции. По поселку тут же поползли слухи, что стоки в результате аварии попали в водопровод. В результате, поселок вообще был отключен от водоснабжения. До выяснения причин.
«Ситуация действительно непонятная. Что делать людям? Из-за отсутствия воды был закрыт детский сад. А ведь у нас в поселке еще и интернат есть. Оттуда детей некому забрать. Хорошо, что хоть в местной гимназии каникулы, все школьники по домам сидят. Но и там дети должны выйти на учебу в понедельник. Вот только выйдут ли?», - недоумевает Ирина Пенская.
Во всем виноват сероводород?
Как удалось выяснить корреспонденту «АиФ», в ближайший понедельник местным школьникам дополнительный выходной вряд ли «светит». Проверка, проведенная сотрудниками Роспотребнадзор, показала, что фекалий в водопроводной воде нет. Но эта информация предварительная. Окончательные итоги станут известны лишь на следующей неделе - 13 ноября.
Кстати, специалисты не только взяли анализы воды, но и осмотрели системы канализации. Никаких протечек на сетях обнаружено не было. По предварительной версии, причиной ЧП стала поломка глубинного насоса, качающего воду в поселок. После аварии автоматика переключила процесс подачи воды на резервную скважину, которая не использовалась последний год. Таким образом, в сеть попал сероводород, известный своим неприятным запахом. Детали для ремонта насоса будут доставлены в Переслегино из Москвы не раньше вторника, 13 ноября.
Правда, в местной администрации заявляют, что постараются восстановить водоснабжение поселка уже сегодня за счет подключения законсервированных артезианских скважин.
Вот только будет ли качество воды из нового источника приемлемым, пока большой вопрос.
Чистая вода - к концу года
В администрации Великолукского района заявляют, что о проблемах переслегинцев знают. Но долгие годы все упиралось в банальное отсутствие средств на модернизацию устаревших инженерных коммуникаций.
«В 2011 году мы модернизировали две артезианские скважины. Но без современных очистных сооружений в них нет никакого смысла. Сейчас нам удалось попасть в программу «Чистая вода», был выбран подрядчик, согласован проект. Со следующей недели начнется монтаж очистных сооружений. Надеемся, что уже к концу года вопрос о качестве воды для жителей Переслегино будет окончательно снят с повестки дня», - рассказала в интервью «АиФ» председатель комитета по ЖКХ администрации Великолукского района Наталья Силягина.
«АиФ» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть