20

Что ждёт рыболовов Севера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 31/08/2011

Претензий со стороны любителей рыбалки было предостаточно, но основной спор, оставивший после себя множество неразрешённых вопросов, касался рыбопромысловых водоёмов. Чем он разрешился, выяснял корреспондент «АиФ на Мурмане».

Разделяй и властвуй

Главное требование рыбаков - внесение рыбопромысловых участков на фиш-карту, она позволила бы любителям бесплатно удить рыбу в природных водоёмах. Действие карты в течение года даёт возможность получить средства на зарыбление водоёмов в будущем.

Обсуждение этих вопросов велось во многих регионах России, в том числе и в Заполярье. Ознакомившись с проектом, рыбаки были недовольны тем, что Росрыболовство разделило водоёмы на любительскую и спортивно-любительскую рыбалки.

Любители сочли такое разделение для себя проигрышным, поскольку большая часть мест для рыбалки отходила под аренду спортсменам. В такой ситуации желающим посидеть с удочкой в так называемых «общедоступных местах» придётся потратиться на путёвки, разрешающие вылов. К тому же, стоимость этого документа  может быть любой, что законом не запрещается.

Бизнесменам придётся нелегко

Если в ближайшее время проект получит одобрение, то строительство новых рыболовных участков на естественных водоёмах может быть отменено. Единственное, что останется возможным для частников, - это организация платного рыболовства на искусственных водоёмах. Для подобных бизнесменов требования будут ужесточены максимально.

Только после всех общественных обсуждений законопроект будет окончательно рассмотрен, но произойдёт это не раньше конца текущего года. По словам представителя Росрыболовства А. Савельева, «вся работа над законом будет проходить в Госдуме, и насколько комфортным будет рыболовство - окончательно решат депутаты».

По мнению разработчиков проекта, инициатива его создания была призвана успокоить рыбаков и разрешить все вопросы раз и навсегда. Кстати, в обсуждениях, проходивших на интернет-портале  Росрыболовства, приняли участие около двух тысяч человек.

Ошибки в законе о рыболовстве, требующие изменений, были замечены не только региональными службами контроля за рыбхозяйством, но и на самом верху: президент лично дал поручение для обеспечения прав на свободное рыболовство для россиян.

Как закончатся заседания на столь острую тему, не знает никто. Но уже понятно, что проблемы, назревшие в этой отросли, должны решаться разумно, а главное - необходимо считаться с мнением обеих сторон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах