27

Платить за рыбалку? Северные рыбаки устраивают митинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 16/11/2011

Рыболовный захват

Ещё в сентябре этого года Федеральным агентством по рыболовству был разработан проект закона «О любительском рыболовстве», который вводит плату за любительское рыболовство в виде карт рыболова и именных разрешений на ловлю ценных видов рыб и выдачу любых разрешительных документов владельцами рыбопромысловых участков.

Средства, которые будут получены от продажи карт рыболовов (так называемая фиш-карта) и именных разрешений, будут поступать в специально создаваемый федеральный фонд, и распоряжаться этими средствами будет всё то же Федеральное агентство по рыболовству.

Также законопроект закрепляет возможность передачи в частные руки на 25 лет природных водных объектов или их частей и искусственных водоёмов под видом предоставления рыболовных участков для осуществления любительского рыболовства.

- Мы протестуем против законопроекта «О любительском рыболовстве». Он не решает проблем ни с рыбой, ни с экологией. Единственными его целями являются тотальная платность рыбалки и сохранение возможности захвата частниками природных водоёмов, - комментирует одна из организаторов митинга Наталья Галина.

«…спасибо Крайнему за это!»

Митинг, который состоится в Мурманске, пройдёт под лозунгом «Фиш-карта есть, а рыбы нету. Спасибо Крайнему за это!». Глава Росрыболовства Андрей Крайний является инициатором законопроекта, за что его недолюбливают не только северные рыбаки, но и любители рыбалки по всей России. Впрочем, вполне возможно, что недовольство общественности всё-таки будет учтено.

- Законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве» прошёл общественное обсуждение, и, учитывая его общественную значимость, сейчас ведётся его окончательная доработка. Так что не исключено, что он претерпит значительные изменения. В настоящее время законопроектом предполагается, что платной станет рыбалка на ценные и особо ценные породы рыбы. При этом стоимость «карты рыбака» составит 1 рубль в день, - рассказывает и.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег ЗАБОЛОТСКИЙ.

Кстати, на сегодняшний день количество участников будущей акции протеста составляет 200 человек. С каждым днём это число увеличивается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах