40

Скандал произошел в псковском молодежном парламенте. Встали и ушли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Псков" 19/09/2012
david-arius.livejournal.com

Про Молодёжный парламент Псковской области до сих пор было мало что известно. Первая публикация об этом совещательном органе появилась в нашей газете в контексте областного законопроекта «О молодёжной политике», который сам бывший председатель Сергей Волков называл «рамочным».

То есть никакой конкретики - только общие положения. Однако в этом году уже первое заседание, которое состоялось в конце прошлой недели, ознаменовалось небольшим политическим скандалом, когда шесть его членов покинули зал и отказались принимать участие в дальнейшей работе.

Это произошло после того, как большинством голосов было решено не вносить поправки в регламент заседания. Об этом настаивал представитель партии «Яблоко» Александр Захаров (он, как и его партийный коллега Л. Шлосберг в Областном собрании депутатов, в Молодёжном парламенте представлен «в единственном экземпляре»).

Вопрос заключался в двух вещах: в создании при этом органе комитета по культуре, спорту и молодёжной политике и избрании председателей комитетов и их заместителей тайным голосованием вместо открытого.

Отметим, что создание дополнительного комитета означало бы, что у молодых парламентариев, чей возрастной ценз теперь поднят до 35 лет, стало бы на один комитет больше, чем у старших коллег.

Изначально предполагалось, что Молодёжный парламент по своей структуре должен дублировать Псковское областное собрание депутатов. А проведение тайного голосования по замыслу инициаторов поправок должно было увеличить «самостоятельность и уровень внутренней самоорганизации комитетов МП».

- На заседании присутствовали депутаты областного Собрания от фракции «Единой России», они хотели лично проконтролировать, так ли голосует молодёжь. При тайном собрании этого можно было бы избежать, - такое предположение высказал г-на Шлосберг, видимо, имея в виду, что на заседании МП кроме него присутствовали депутаты регионального парламента Борис Полозов, Валентин Каленский, Елена Бибикова, Владимир Яников.

По словам А. Захарова, на первом оргкомитете парламента большинством голосов молодые люди проголосовали за создание пятого комитета. Но затем летом был собран ещё один оргкомитет, на котором отсутствовала часть парламентариев из ЛДПР и КПРФ. Именно там и было проведено переголосование, согласно которому формировать должны были, как и намечено, четыре комитета.

По мнению председателя областного Собрания депутатов Александра Котова и его заместителя Елены Бибиковой, молодёжный парламент и так занимается молодёжной политикой, а появление дополнительного комитета будет дублировать деятельность профильного областного комитета.

В итоге шестеро парламентариев не согласились с такой постановкой вопроса и… не вернулись в зал заседаний. В конечном итоге этот демарш некоторые расценили как «неумение договариваться». Согласно регламенту, заседание можно было продолжить, так как в зале оставалось 19 человек, которых всё устраивало. Тем не менее спикер регионального парламента г-н Котов решил перенести встречу на 19 сентября, чтобы «ещё раз дать возможность ребятам прийти к компромиссу».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах