Про Молодёжный парламент Псковской области до сих пор было мало что известно. Первая публикация об этом совещательном органе появилась в нашей газете в контексте областного законопроекта «О молодёжной политике», который сам бывший председатель Сергей Волков называл «рамочным».
То есть никакой конкретики - только общие положения. Однако в этом году уже первое заседание, которое состоялось в конце прошлой недели, ознаменовалось небольшим политическим скандалом, когда шесть его членов покинули зал и отказались принимать участие в дальнейшей работе.
Это произошло после того, как большинством голосов было решено не вносить поправки в регламент заседания. Об этом настаивал представитель партии «Яблоко» Александр Захаров (он, как и его партийный коллега Л. Шлосберг в Областном собрании депутатов, в Молодёжном парламенте представлен «в единственном экземпляре»).
Вопрос заключался в двух вещах: в создании при этом органе комитета по культуре, спорту и молодёжной политике и избрании председателей комитетов и их заместителей тайным голосованием вместо открытого.
Отметим, что создание дополнительного комитета означало бы, что у молодых парламентариев, чей возрастной ценз теперь поднят до 35 лет, стало бы на один комитет больше, чем у старших коллег.
Изначально предполагалось, что Молодёжный парламент по своей структуре должен дублировать Псковское областное собрание депутатов. А проведение тайного голосования по замыслу инициаторов поправок должно было увеличить «самостоятельность и уровень внутренней самоорганизации комитетов МП».
- На заседании присутствовали депутаты областного Собрания от фракции «Единой России», они хотели лично проконтролировать, так ли голосует молодёжь. При тайном собрании этого можно было бы избежать, - такое предположение высказал г-на Шлосберг, видимо, имея в виду, что на заседании МП кроме него присутствовали депутаты регионального парламента Борис Полозов, Валентин Каленский, Елена Бибикова, Владимир Яников.
По словам А. Захарова, на первом оргкомитете парламента большинством голосов молодые люди проголосовали за создание пятого комитета. Но затем летом был собран ещё один оргкомитет, на котором отсутствовала часть парламентариев из ЛДПР и КПРФ. Именно там и было проведено переголосование, согласно которому формировать должны были, как и намечено, четыре комитета.
По мнению председателя областного Собрания депутатов Александра Котова и его заместителя Елены Бибиковой, молодёжный парламент и так занимается молодёжной политикой, а появление дополнительного комитета будет дублировать деятельность профильного областного комитета.
В итоге шестеро парламентариев не согласились с такой постановкой вопроса и… не вернулись в зал заседаний. В конечном итоге этот демарш некоторые расценили как «неумение договариваться». Согласно регламенту, заседание можно было продолжить, так как в зале оставалось 19 человек, которых всё устраивало. Тем не менее спикер регионального парламента г-н Котов решил перенести встречу на 19 сентября, чтобы «ещё раз дать возможность ребятам прийти к компромиссу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть