22

Лишь леший бродит…Готова ли Карелия к массовому приёму туристов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Карелия" 07/09/2011

Так что развивать? Да и кто будет это делать? На эту тему согласился побеседовать с «Аиф в Карелии» глава Госкомитета по делам молодёжи, спорта и туризма Александр Воронов.

К Кижам проложим дорогу

- Александр Михайлович, так много сейчас говорится о развитии туризма. И стратегическое-то это направление, и развивать будем, и вкладывать, а в реалиях эти слова как-то выражаются?

- В целевой республиканской программе развития туризма на 2012-2015 г. четыре  зоны отдыха и туризма выделены в качестве  опорных - Приладожская, Заонежская, Центральная, Поморская. Например, если говорить о Заонежье, а точнее о районе Кижского архипелага, здесь в ближайшее время начнётся активное строительство гостиниц, причалов, кафе. На строительство дороги к острову Кижи бюджетом выделено 2 миллиарда рублей. Сейчас принята федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», программой Республика Карелия отнесена к числу регионов России с наибольшим туристским потенциалом. Поэтому многие проекты мы планируем осуществлять с федеральной финансовой поддержкой через эту программу.

- Но это всё равно пока ещё предпроектные планы, а что уже построено или строится?

- Есть уже не только совершенно определённые планы, но и объекты, которые активно строятся. В 2010 году в Карелии  находились в разных стадиях  строительства и планирования порядка 60 проектов туристической сферы. Это и гостиничные комплексы Петрозаводска «Онежский замок», «Онего Палас», которые готовы разместить у себя от 60 до 200 туристов и гостей города. В мае начала работу и гостиница-хостел эконом класса на 80 мест, что тоже, несомненно, будет востребовано в Петрозаводске. В будущем планируется открытие ещё одной гостиницы на 400 мест.

За последние годы были построены и начали работать и загородные гостиницы и базы отдыха  в Сортавальском, Медвежьегорском, Пряжинском, Питкярантском муниципальных районах. Продолжается развитие уникального в Карелии дайвинг-центра «Полярный круг» на побережье Белого моря, который работает не только летом, но и готов принимать туристов зимой. Если говорить о том, что мы можем показать туристам в Карелии, то нужно обязательно упомянуть о горном парке «Рускеала» в Сортавальском районе. Там велись активные работы по обустройству туристических маршрутов с безопасными дорожками и ограждениями. Красота местных скал наконец-то получила и достойное освещение. Были планы по строительству кафе, музея, гостиницы, парковки и стоянки для палаток, даже велись разговоры о создании театральной площадки. В 2011 году парк принял у себя порядка 30 тысяч человек. И это очень неплохой результат.Что касается проектов республиканского значения, к реализации которых наряду с частными инвестициями будут привлечены средства бюджета республики, то ближайший проект, который мы начинаем реализовывать в 2011 году - горнолыжный центр «Ялгуба» в  Прионежском  районе. Ещё один значимый проект - яхт-клуб  в Петрозаводске. Там мы пока в стадии выделения участка.

- О последнем ходит очень много разговоров, в том числе и о том, что под эгидой важного туристического объекта построят очередной элитный дом. Насколько оправданы опасения горожан?

- Нецелевое использование средств исключено. Более того, правительство Карелии предложило администрации Петрозаводска провести торги в форме открытого конкурса, где  все участники будут абсолютно точно знать, что они могут построить на участке только яхт-клуб и ничто другое. Более того, этот объект предложен нами в федеральную целевую программу, что позволит республике получить софинансирование данного проекта со стороны федерального центра. Как вы думаете, будет ли его деятельность под контролем республиканских властей? Конечно! Также уже определено, что часть помещений этого объекта будет передана детской парусной школе, и ребята даже получат от федерации парусного спорта России бесплатные детские судёнышки. Точно так же мы планируем не только сохранить, но и создать лучшие условия для клуба моржей «Виктория». Для них будет построен специальный открытый бассейн для зимнего плавания.

Туризм по СМС

- Готова ли наша республика стать центром туризма? Пока что-то оптимизма большого незаметно.

- Оптимизм должен базироваться на трезвой оценке потенциала и поддерживаться целенаправленной работой по его реализации. По данным независимых информационных  агентств, Карелия удерживает  третье место по общей туристской привлекательности  для отечественных туристов и первое место - по привлекательности в области активных видов туризма. Нам необходимо и дальше совершенствовать инфраструктуру, приближать к международным стандартам качество обслуживания, в том числе - информационное обеспечение отрасли. В ближайшие месяцы  в республике будет создан единый туристический call-центр, где, набрав номер телефона, каждый желающий сможет получить всю интересующую его информацию об услугах, проживании, объектах, которые можно посетить. Предполагается, что этот номер будет автоматически сбрасываться каждому въезжающему в Карелию на мобильный телефон в виде SMS.

Появятся в республике и информационные киоски. Сейчас решается вопрос, где именно и в каких количествах они будут установлены. При осуществлении грамотной политики поддержки туристской деятельности Карелия с её туристским потенциалом имеет все возможности удерживать ведущие позиции в числе лидеров отечественного туризма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах