Делается, правда, пока не очень много. Пожалуй, самый амбициозный проект на сегодняшний день - «Русская Лапландия».
Три кита в стратегии
Интересно, что туризм включён в стратегию развития Мурманской области наравне с реализацией таких проектов, как Штокмановское месторождение и транспортный узел. Стоит сказать, что в успех последних верится с каждым днём всё меньше.
С развитием туризма в нашем регионе, мягко говоря, не всё хорошо. Так, например, в 2009 году область посетили всего 240 тыс. туристов. В то время как соседний финский городок Суоми с населением в 10 тысяч человек ежегодно принимает около миллиона туристов.
- Мы считаем, что проект «Русская Лапландия» позволит создать инфраструктуру для развития туризма в Ловозерском районе, - говорит заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор ГОРБУНОВ. - В Кировск в день должны приезжать около 13 тысяч туристов, в Ревду - около 5 тысяч.
Португалия вместо дороги
На сегодняшний день всех интересуют вопросы строительства дороги (которая соединила бы Кировск и Ревду), а также приведения к международным стандартам аэропорта «Хибины».
- Мне кажется, дешевле будет купить Португалию, чем построить эту дорогу, - пошутил спикер областной Думы Евгений НИКОРА. - Сейчас нам важно определить этапы предстоящей работы с учётом финского опыта и обратить особое внимание на развитие придорожной инфраструктуры (кафе, туалеты и т.д.).
К слову, Ревда - промышленный посёлок, о развитии туризма здесь никто и помыслить не мог. Однако благодаря проекту «Русская Лапландия» посёлок был включён в один из 27 моногородов, которые получили государственную поддержку.
- На сегодняшний день у нас определился инвестор, подписан договор, состоялся аукцион по строительству инфраструктуры, которое должно быть закончено к 2013 году, - говорит глава Ревды Валентина АГАЛАКОВА.
До 2015 года в Ревде должны возвести горнолыжный комплекс, музей под открытым небом, вертолётную площадку и многое другое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть