По мнению экспертов официального издания Федерального Собрания РФ «Парламентская газета», предлагаемые поправки к Федеральному закону «О лотереях", задача которых состоит в усилении существующего законодательства в отношении борьбы с нелегальным игорным бизнесом, содержат неточности, использование которых даёт право на появление и легализацию игровых автоматов под видом лотереи. Данные поправки активно лоббировались и в минувшие годы, но были подвержены резкой критике со стороны общественности и политических сообществ.
В настоящее время на рынке лотерей в РФ работают свыше 700 компаний и 60 зарегистрированных юридических лиц, которые ведут свой бизнес легально и узаконено, выступая операторами лотерей на коммерческой основе. Наряду с этим существует понятие государственной лотереи, безусловно, находящейся в более привилегированном положении, так как излагаемые поправки не затрагивают существующие лотереи, организуемые Сбербанком и различными министерствами страны. Несмотря на указанное количество коммерческих компаний в этой области, занимающих 90% рынка лотерей в России, их годовой отчёт не превышает 300 миллионов долларов, в свою очередь как отдельные страны Европы извлекают свыше 1 миллиарда евро. Кроме налогов в виде отчислений, коммерческие лотерейные организации направляют в бюджет не менее 10 процентов своей выручки, полученной от реализации билетов. Данная заметка не касается лишь государственных лотерей, в том числе и по тому, что в настоящий момент они слабо развиты и убыточны по своему финансово-экономическому состоянию.
Законопроект подвергся большой критике со стороны экспертов по причине того, что предлагаемое содержание поправок к закону «О лотереях» не решает основных проблем рынка в отношении борьбы с незаконными игровыми автоматами, скрывающимися под видом лотерей, а наоборот создают возможности для их узаконенного появления путём монополизации рынка с помощью государственных лотерей. Авторы проекта предлагают: «применение лотерейных терминалов и электронного лотерейного билета допускается только при проведении всероссийских государственных лотерей в режиме реального времени. Терминал должен обеспечивать ввод игровых комбинаций, приём ставок, передачу данных в центр обработки лотерейной информации для регистрации и учёта, приём данных о результатах розыгрыша от центра обработки лотерейной информации и выдачу участнику лотереи, проводимой в режиме реального времени, квитанции с выбранными игровыми комбинациями». Кроме того, законопроект допускает использование указанных устройств для заключения договора с участником стимулирующей лотереи и (или) для определения выигравших участников стимулирующей лотереи, то есть становится полноценным игровым автоматом.
Поправки к закону предполагают появление единого национального оператора лотерей, определение которого будет осуществляться на конкурсной основе федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Решит ли это проблему? Наряду с необходимостью борьбы с коррупцией, данная ниша породит немало громких скандалов. Ведь победитель такого конкурса получит возможность монопольного ведения бизнеса, а так же возможность установки игровых автоматов с учётом значительных налоговых преференций государственных лотерей.
Источник: «Парламентская Газета» (https://www.pnp.ru/newspaper/20110624/6906.html)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть