Примерное время чтения: 3 минуты
58

Эксперты: Новые поправки к закону «О лотереях» несовершенны

По мнению экспертов официального издания Федерального Собрания РФ «Парламентская газета», предлагаемые поправки к Федеральному закону «О лотереях", задача которых состоит в усилении существующего законодательства в отношении борьбы с нелегальным игорным бизнесом, содержат неточности, использование которых даёт право на появление и легализацию игровых автоматов под видом лотереи. Данные поправки активно лоббировались и в минувшие годы, но были подвержены резкой критике со стороны общественности и политических сообществ.

В настоящее время на рынке лотерей в РФ работают свыше 700 компаний и 60 зарегистрированных юридических лиц, которые ведут свой бизнес легально и узаконено, выступая операторами лотерей на коммерческой основе. Наряду с этим существует понятие государственной лотереи, безусловно, находящейся в более привилегированном положении, так как излагаемые поправки не затрагивают существующие лотереи, организуемые Сбербанком и различными министерствами страны. Несмотря на указанное количество коммерческих компаний в этой области, занимающих 90% рынка лотерей в России, их годовой отчёт не превышает 300 миллионов долларов, в свою очередь как отдельные страны Европы извлекают свыше 1 миллиарда евро. Кроме налогов в виде отчислений, коммерческие лотерейные организации направляют в бюджет не менее 10 процентов своей выручки, полученной от реализации билетов. Данная заметка не касается лишь государственных лотерей, в том числе и по тому, что в настоящий момент они слабо развиты и убыточны по своему финансово-экономическому состоянию.

Законопроект подвергся большой критике со стороны экспертов по причине того, что предлагаемое содержание поправок к закону «О лотереях» не решает основных проблем рынка в отношении борьбы с незаконными игровыми автоматами, скрывающимися под видом лотерей, а наоборот создают возможности для их узаконенного появления путём монополизации рынка с помощью государственных лотерей. Авторы проекта предлагают: «применение лотерейных терминалов и электронного лотерейного билета допускается только при проведении всероссийских государственных лотерей в режиме реального времени. Терминал должен обеспечивать ввод игровых комбинаций, приём ставок, передачу данных в центр обработки лотерейной информации для регистрации и учёта, приём данных о результатах розыгрыша от центра обработки лотерейной информации и выдачу участнику лотереи, проводимой в режиме реального времени, квитанции с выбранными игровыми комбинациями». Кроме того, законопроект допускает использование указанных устройств для заключения договора с участником стимулирующей лотереи и (или) для определения выигравших участников стимулирующей лотереи, то есть становится полноценным игровым автоматом.

Поправки к закону предполагают появление единого национального оператора лотерей, определение которого будет осуществляться на конкурсной основе федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Решит ли это проблему? Наряду с необходимостью борьбы с коррупцией, данная ниша породит немало громких скандалов. Ведь победитель такого конкурса получит возможность монопольного ведения бизнеса, а так же возможность установки игровых автоматов с учётом значительных налоговых преференций государственных лотерей.

Источник: «Парламентская Газета» (https://www.pnp.ru/newspaper/20110624/6906.html)

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах