Во всяком случае, в нем прописаны необходимые меры, направленные на экономное использование энергоресурсов. Главная задача сейчас – надлежащее исполнение всех предписанных норм и правил. Вступление закона в силу вначале 2010года вызвало бурное развитие консалтинговых услуг в области проведения энергетических обследований. Количества саморегулируемых организаций (СРО) которые проводят энергоаудит увеличилось в сотни раз. Достаточно сказать, что до принятия закона в 2009году в стране работало 300 энергоаудиторов. Но это формально, фактически же их было около 100. И задачи, возложенные на них, были условными. Да, они проводили проверки на предприятиях и давали рекомендации, но прислушивались к ним не все, а точнее сказать – практически не прислушивался никто. Новые реалии энергетического рынка и колоссальное отставание наших предприятий и социальной сферы от зарубежных показателей энергоэффективности, заставили государственные органы заняться этой проблемой.
Это еще не все побудительные причины. Дело в том, что конкурентоспособность отечественных товаров постоянно падает и это не только за счет несовершенства технологий. Показатель энергозатрат на производство условной единицы валового национального продукта у нас превышает аналогичные показатели зарубежных стран в 3-7 раз. А это уже серьезный удар по экономической безопасности страны. Вот почему новый закон предусматривает обязательные проверки на энергоэффективность всех предприятий и организаций с полной или частичной долей государства, а также всех финансируемых из бюджетов разных уровней объектов. На основании таких проверок каждому из них выдается энергетический паспорт, где прописаны не только результаты энергетического обследования, но и даны рекомендации по повышению энергоэффективности.
При этом энергоаудит проводится каждые пять лет, а показатели должны улучшаться не меньше, чем на 3% ежегодно, или суммарно на 15% за отчетный период. Интересно и то, что предусмотрены санкции к руководителям которые не выполняют предписанных показателей.