
В конце октября на расширенной коллегии прокуратуры Карелии первый заместитель министерства труда и занятости республики Гивий Карапетов заявил, что за 9 месяцев текущего года в Карелии удалось снизить уровень безработицы до 2,1%.
- Как это назвать - победа или праздник? Но для сравнения приведу цифры: ещё весной мы были по Северо-Западному округу худшие (сейчас на четвёртом месте с конца). В марте у нас 15 с половиной тысяч человек не имели работы, сейчас эта цифра снизилась до 7934 человек, - сообщил Гивий Карапетов. Он отметил, что таких результатов удалось достичь благодаря реализации федеральной программы содействия занятости, которая с самого начала кризиса работает на территории Карелии, а также благодаря региональной программе снижения напряжённости на рынке труда.
Однако выяснилось, что у столь приятных цифр может существовать и другое, не столь приятное объяснение. Его предложила наша читательница из поселка Лендеры Муезерского района:
- Как известно, без работы особенно страдают жители таких отдалённых деревень и посёлков, как наши Лендеры, я и сама безработная, - рассказала Елена Кузьмина. - По закону, чтобы получить пособие по безработице, я должна дважды в месяц съездить в районный центр занятости в посёлке Муезерский и отметиться на бирже труда. А это - 140 километров по грунтовке. На дорогу туда и обратно уходит 600 рублей, дважды в месяц - это уже 1200 рублей. А пособие по безработице у меня - как раз эти самые 1200 рублей. Ну и зачем мне ездить в центр? И таких, как я, много, люди просто перестают отмечаться, их снимают с учёта и радостно сообщают о том, что безработица снизилась. Но это же неправда!
Теоретически с этой проблемой можно было бы справиться за счёт так называемых мобильных центров занятости - соответствующим образом оборудованных микроавтобусов, которые ездили бы по отдалённым деревням. В соседней Архангельской области, к примеру, действует 13 таких пунктов. Несколько их есть и в Карелии. Но этого количества, безусловно, не хватит на то, чтобы дважды в месяц посетить каждый населённый пункт нашего региона. Те же архангелогородцы также не справляются. Поэтому Елену Кузьмину и других жителей глубинки интересует вопрос: а что именно власти собираются сделать, чтобы решить их проблему, или чиновников нынешнее положение дел полностью устраивает?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть