aif.ru counter
27

Безработных - меньше, но почему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Карелия" 02/11/2010

В конце октября на расширенной коллегии прокуратуры Карелии первый заместитель министерства труда и занятости республики Гивий Карапетов заявил, что за 9 месяцев текущего года в Карелии удалось снизить уровень безработицы до 2,1%.

- Как это назвать - победа или праздник? Но для сравнения приведу цифры: ещё весной мы были по Северо-Западному округу худшие (сейчас на четвёртом месте с конца). В марте у нас 15 с половиной тысяч человек не имели работы, сейчас эта цифра снизилась до 7934 человек, - сообщил Гивий Карапетов. Он отметил, что таких результатов удалось достичь благодаря реализации федеральной программы содействия занятости, которая с самого начала кризиса работает на территории Карелии, а также благодаря региональной программе снижения напряжённости на рынке труда.

Однако выяснилось, что у столь приятных цифр может существовать и другое, не столь приятное объяснение. Его предложила наша читательница из поселка Лендеры Муезерского района:

- Как известно, без работы особенно страдают жители таких отдалённых деревень и посёлков, как наши Лендеры, я и сама безработная, - рассказала Елена Кузьмина. - По закону, чтобы получить пособие по безработице, я должна дважды в месяц съездить в районный центр занятости в посёлке Муезерский и отметиться на бирже труда. А это - 140 километров по грунтовке. На дорогу туда и обратно уходит 600 рублей, дважды в месяц - это уже 1200 рублей. А пособие по безработице у меня - как раз эти самые 1200 рублей. Ну и зачем мне ездить в центр? И таких, как я, много, люди просто перестают отмечаться, их снимают с учёта и радостно сообщают о том, что безработица снизилась. Но это же неправда!

Теоретически с этой проблемой можно было бы справиться за счёт так называемых мобильных центров занятости - соответствующим образом оборудованных микроавтобусов, которые ездили бы по отдалённым деревням. В соседней Архангельской области, к примеру, действует 13 таких пунктов. Несколько их есть и в Карелии. Но этого количества, безусловно, не хватит на то, чтобы дважды в месяц посетить каждый населённый пункт нашего региона. Те же архангелогородцы также не справляются. Поэтому Елену Кузьмину и других жителей глубинки интересует вопрос: а что именно власти собираются сделать, чтобы решить их проблему, или чиновников нынешнее положение дел полностью устраивает?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах