
Рост численности безработных был зафиксирован в 59 регионах. Карелия стала лидером по увольнениям наряду с ещё несколькими регионами. Что власти планируют с этим делать?
Картинки с мест
Начавшийся 2011-й не принёс радостных известий. Так, кондопожская администрация сообщила, что на 2011 год в Кондопожском районе поданы уведомления на высвобождение 381 человека из 29 организаций. А в прошлом году аналогичные уведомления были получены ещё на 586 человек. Для маленького района это гигантские цифры. Если верить официальным сообщениям, то кризис, с которого начались увольнения, завершён, но на местах, судя по всему, этого не заметили.
«Тяжёлое финансовое положение сохраняется на большинстве предприятий района, наблюдается спад производства и сокращение объёмов выполняемых заказов. Существенно сократилось общее количество рабочих мест, многие работники выведены за штат, работодатели активно используют модный сегодня аутстаффинг персонала. А это, в свою очередь, повышает конкуренцию на рынке труда.
Ситуация осложняется тем, что в связи с продолжающимся финансово-экономическим кризисом в районе заморожена реализация ряда перспективных проектов в сфере добычи полезных ископаемых», - сообщает районная администрация. И такая картина - во многих иных карельских городах и посёлках.
Менять приоритеты
Карельская власть пытается справиться с ситуацией за счёт создания новых постоянных рабочих мест. Так, правительство Карелии планирует создать в 2011 году 2 тыс. 350 мест. Также утверждена новая региональная программа поддержки занятости населения. Общий объём финансирования программы составит 80 миллионов рублей, а количество её участников - не менее 2 тысяч человек. Среди основных направлений работы - поддержка самозанятости населения. Это когда безработным помогают открыть своё дело. Таковых в Карелии, кстати, уже более тысячи человек - но не до конца понятно, для скольких из них погружение в мир частного бизнеса завершилось успехом, а сколько просто на время выпали из статистических данных по безработице. Впрочем, чиновники уверяют, что в этом году будут менять приоритеты в своей работе: по словам министра труда и занятости Марины Никишиной, если в период кризиса главная задача состояла в помощи предприятиям, оказавшимся в сложном экономическом положении, то теперь работа будет сконцентрирована на градообразующих предприятиях и на заводах, осуществляющих инвестиционные проекты и модернизацию производства. Что из этого получится и утратит ли Карелия статус лидера по безработице - станет ясно ближе к лету.
Пока тенденция совершенно не радует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть