Действительно, стандартизация обеспечивает безопасность услуг, продукции, работ для нашей жизни, имущества и окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции, качество услуг, работ, продукции, соответствующее уровню развития сферы деятельности, также она способствует экономии ресурсов.
Международная организация по стандартизации, офис которой находится в Женеве, занимается поддержкой международных эталонов для производства и торговли почти в 140 государствах. International Organization for Standardization (сокращённо ISO) – это неправительственная организация, организованная в 1947 году, поддерживающая различные мировые разработки по стандартизации. Одно из направлений, которым занимается эта организация, это серия стандартов ISO 9000.
Один из стандартов – ISO 9001 – обращён к разным странам-участникам, которые дают стандарту своё собственное национальное обозначение. На сегодняшний день более ста стран используют этот стандарт, и более, чем 50 государств сделали его национальное обозначение. Например, в России он обозначается как ГОСТ Р ИСО 9001:2008 (посмотреть подробнее можно тут). Цифра, стоящая после двоеточия, обозначает год введения в использование.
Активно поддерживает расширение применения стандарта Европейское Экономическое Сообщество (или EU), которое сформировалось в 1992 году. Тогда же ISO 9001 был принят, как стандарт, который необходимо применять для освобождения торговли и устранения границ между государствами-участниками. Специалисты отмечают, что требование соблюдения стандартов ИСО 9000 в США, в частности, в Северной Америке, удивило многие местные компании. А причина была проста – многие европейские организации владели бизнесом в Северной Америке (например, Sony и Volvo, DuPont) и им была нужна гарантия обеспечения качества в отношениях с клиентами.
Стоит отметить, что для свободной торговли внутри EU одним из требованием для производства многих товаров, имеющих отношение к здоровью и безопасности, требуется сертификация по ISO 9000. Это способствует расширению использования стандартов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть