Попали в Vилку
- Юрий Владимирович, так ли в действительности коварен этот самый кризис, как о нем подчас говорят?
- В экономической науке выделяют два типа кризисов: «V-образные» (иногда – «W-образные») и «L-образные». В первом случае кризисная ситуация наблюдается в экономике непродолжительное время (обычно – до одного года). Она может характеризоваться процессами инфляции, девальвации национальной валюты, повышением безработицы, снижением доходов компаний и объемов производства и т.д. Далее следует период подъема и переход к новому экономическому циклу. Это так называемый «циклический кризис». «L-образный» сценарий развития кризиса более опасен, так как он обладает признаками так называемого «системного кризиса». При нем спад переходит в длительную стагнацию. Не берусь утверждать наверняка, но скорее всего мы переживаем циклический кризис (по выражению многих экономистов – кризис без L-образного хвоста), и ситуация не так страшна, как подогревается СМИ.
- Значит ли это, что мы постепенно начинаем выбираться из кризиса?
- Думаю, что мы пока еще в самом низу этого «V», но постепенно создаются предпосылки для роста.
- Наша республика остается во многом экспортно-ориентированной. Значит ли это, что кризис не закончится для нас до тех пор, пока не изменится ситуация на внешнем рынке?
- Если говорить о лесопромышленном комплексе, то он действительно в большей степени ориентирован на экспортные поставки. И для него рецессия может продолжаться довольно долгое время: как минимум - весь 2009 год. Ситуация осложняется еще и тем, что у нас очень немного собственно карельских предприятий ЛПК. В основном, это структурные подразделения крупных российских компаний, также ориентированных, как правило, на внешний рынок. И сейчас они переживают не самые лучшие времена. Поэтому управляющие компании начинают концентрировать ресурсы в своих центральных подразделениях (на предприятиях, дающих наибольший объем производства, прирост добавленной стоимости, характеризующихся наименьшими сроками оборота капитала и т.д.), замораживая или снижая объемы производства на периферийных. Конечно, рано или поздно внешний рынок восстановится, цены на сырье снова начнут расти.
Список победителей
- А кто пострадает, на ваш взгляд, меньше всего?
- Кризис сказывается в той или иной мере на всех. Однако в наиболее выгодной ситуации оказываются компании, ориентированные на внутренний рынок. Это, прежде всего, малый бизнес, розничная торговля, сфера услуг. Но не весь малый бизнес, а те предприятия, которые обслуживают население, а не крупные и средние предприятия. Например, малый рекламный бизнес, основными клиентами которого являются те же крупные и средние предприятия, уже сегодня столкнулся с серьезными проблемами. Или строительный комплекс. Хотя он и обслуживает внутренний рынок, но, к примеру, жилищное строительство во многом опирается на доступность ипотечных кредитов, которые сегодня, к сожалению (по крайне мере пока), стали малодоступны.
Неплохие перспективы, как мне кажется, у компаний, связанных с горнопромышленным комплексом. Хотя опять же здесь все зависит от того, как будет складываться рыночная конъюнктура и какие решения будут приниматься собственниками. У нас карьеры, в основном, тоже являются структурными подразделениями. Однако тот же щебень, как правило, не экспортируется. А с учетом того, что сегодня в России инфраструктурное развитие – одно из приоритетных направлений политики государства и огромные деньги вкладываются в строительство дорог, крупных инфраструктурных объектов, вполне можно предположить, что и карельским горным компаниям удастся поучаствовать в этих проектах.
О доме надо думать
- В сложных экономических условиях правительство РФ, как известно, пообещало помочь ряду компаний. В этом списке значатся и карельские предприятия. Насколько такая мера эффективна?
- Эта мера касается, прежде всего, экспортно-ориентированных и, как правило, бюджетообразующих компаний. Поддержать их, безусловно, – дело благое, и у государства хватит на это средств. Вопрос в другом: а что дальше? Экономика России так и останется экспортно-ориентированной? Или мы, наконец, начнем развивать внутренний сектор, создавать экономику взаимообслуживания на территории субъектов РФ и всей страны? Ведь, по сути, Россия со времен СССР во многом осталась супердержавой, нацеленной на внешний рынок, входя при этом в первую десятку стран мира по численности населения (считайте – по потребительскому потенциалу). Мы по-прежнему тратим много сил и средств на глобальные проекты, рассчитанные на «внешний» эффект, но затратные для экономики. Такими в советское время были проекты освоения целины и космоса. Сегодня к ним можно отнести, например, инновации.
Почему? А потому, что российское общество пока не готово к созданию и воспроизводству инновационной среды. Например, кто будет разрабатывать и реализовывать инновационные проекты? А главное, кто будет их потребителем? Крупным экспортно-ориентированным компаниям они не нужны – у них огромные естественные конкурентные преимущества – запасы нефти, газа, леса, которые они будут и впредь эксплуатировать, получая на этом быстрые деньги. На рынке потребительских инноваций мы пока не в состоянии конкурировать с дешевыми инновационными товарами, например, из Китая. Не спорю, инновационный потенциал в стране есть, причем немалый. Но и создание внутренней высокоэффективной экономики, поддержка не только отечественных производителей, но и потребителей, на мой взгляд, первоочередная задача. Опыт индустриально развитых стран говорит о том, что невозможно без эффективного внутреннего рынка создать эффективную «внешнюю» экономику!
Справка «АиФ-Карелия»
Юрий Савельев – и.о. главного ученого секретаря президиума КарНЦ РАН, научный руководитель отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН, кандидат экономических наук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть