- Геннадий Александрович, как Вы оцениваете выступление Президента?
- Я смотрел его целиком. Все озвученные вопросы рассматривал, как и любой человек, с точки зрения того, как они отразятся на нашей жизни. В моём случае – на жизни района. И я очень рад, что многие наши назревшие проблемы были не только озвучены Президентом, но и получили реальные пути решения. Наш район является сельскохозяйственным. Поэтому с особым вниманием мы слушали предложения для сельского хозяйства. Та государственная программа, по которой мы работаем сейчас, подходит в основном для крупных хозяйств. У нас таких два – «Жадрицы» и «Заря». Они работают с кредитами, скот покупают, технику. А вот доступных предложений для тех, кто только начинает работать на земле, пока немного. Но вопрос начал решаться, и это очень радует.
Ещё один момент, озвученный Президентом, напрямую касается нас – это вопрос о пенсиях. Люди старшего поколения сейчас составляют 36% населения района. И то, что пенсионные выплаты будут расти и индексироваться, для них очень важно. Ну, и как все россияне, я испытал гордость от акцентов, расставленных в нашей внешней политике. Россия распрямилась, стала державой, которая не собирается становиться на колени. Могу сказать, что обращение Президента понравилось большинству жителей нашего района.
- Ваш район всегда считался сельскохозяйственным. Как обстояли дела в этом сезоне?
- Я начну с главной нашей гордости: мы единственный район в области, который серьёзно занимается производством и переработкой льна. В этом году засеяли 350 га. Сейчас заканчиваем уборку тресты, и до нового урожая наш льнозавод будет обеспечен работой. Последние 3 года у нас работает Программа по развитию льноводства, которая предусматривает выплату дотаций: 1200 рублей за посеянный гектар. Проблем со сбытом продукции, как несколько лет назад, сейчас нет. Скорее наоборот – есть очередь из желающих купить нашу продукцию. Это положительно сказалось на ценах: не приходится продавать качественное сырьё за копейки.
Что касается наших остальных сельхозпроизводителей, то у нас в районе 14 кооперативов. 70% их доходов – от производства и продажи молока. Предприятия планомерно наращивают продуктивность стада. Сейчас средний надой на корову составляет 2,5 тысячи килограммов в год. Развитие производства позволило на 18% увеличить фонд зарплаты. Средний показатель у нас - 4680 рублей. К развитию сельского хозяйства привлекаем и инвесторов. Они у нас уже есть – в СПК «Новоржевский» и СПК «Трудовик».
- Большинство населения района – сельское. Как идёт реализация закона о местном самоуправлении?
- У нас 8 сельских поселений и 1 городское. Все они обеспечены кадрами, оргтехникой и транспортом. Большое внимание мы уделяем благоустройству. Почти решили проблему с освещением. В этом году закупили и установили 127 фонарей. Оказалось маловато, поэтому приобрели еще 30 штук. Теперь все усадьбы и большие населённые пункты у нас во тьме не тонут. В следующем сезоне продолжим – дадим свет во все пункты, где есть постоянные жители.
Большое внимание уделяем дорогам. В марте прогрейдировали все дороги, которые числятся за поселениями. В ноябре проведём повторное грейдирование. Ремонт дорог, пусть и не в тех объёмах, как хотелось бы, мы тоже ведём. Сейчас в каждом поселении есть отремонтированные участки – прежде всего те, куда ездят автолавки. Участвуем в программе «Чистая вода». В этом году провели работы в 4 поселениях на сумму свыше 1 млн. рублей: ремонт водонапорных башен, прокладка водопровода, замена насосов.
- Какими Вы видите направления развития района в ближайшем будущем?
- Для успешного развития администрация района разработала инвестиционную программу. В ней, в частности, предусмотрена реконструкция и модернизация льнозавода. Сумма вложений - около 800 миллионов рублей: две новые голландские линии, новая техника, увеличение посевной площади до 1,5 гектара. Ещё в проекте предусмотрена прокладка асфальтированных дорог Новоржев - Опочка и Новоржев - Кудеверь. Заложено строительство двух 27-квартирных домов, очистных сооружений в Новоржеве и оздоровительного комплекса. Хотим провести работы по газификации города – газовая труба проходит от нас всего в 17 километрах. Проект предусматривает асфальтирование дорог в Новоржеве и создание Музея крестьянского хозяйства. Сумма предполагаемых инвестиций - 2 млрд. 800 млн. рублей. Все необходимые документы уже составлены и сейчас находятся на рассмотрении в инвестиционной компании в Москве. Надеемся, что наши предложения будут приняты и утверждены. И тогда жизнь в Новоржевском районе выйдет на качественно новый уровень.
35
Геннадий Егоров: «Жизнь района - на новый качественный уровень»
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Псков 18/11/2008 Статья по теме
Как выжить АПК в условиях кризиса?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть