Началось всё с того, что директор «Мурманоблгаза» Александр Черненко написал письмо Дмитрию Медведеву, в котором сообщил, что в ближайшее время в домах жителей региона может начаться неконтролируемое самопроизвольное отключение газа из-за «ошибок губернатора области и его команды».
Цена вопроса
В письме президенту директор «Мурманоблгаза» назвал несколько причин, повлёкших за собой газовый кризис в регионе. Во-первых, это установка низких нормативов потребления газа для населения при отсутствии приборов учёта. Черненко говорит, что за полтора месяца действия этих тарифов компания потеряла около 20 млн рублей, которые должны были пойти на приобретение и транспортировку газа.
Вторая причина кроется в том, что ресурсоснабжающей организации запрещают отключать газ, а управляющие компании, зная об этом, не оплачивают свои долги. В заключение он добавляет, что для «исправления ошибок губернатора» компании необходима срочная финансовая помощь в размере 25 млн рублей.
«Слишком эмоционально»
Региональные власти считают предупреждения Черненко об отключении газа «слишком эмоциональными». Более того, как заявил и.о. заместителя губернатора Александр Черечеча, в настоящий момент оснований для выделения денежных средств нет.
- Были выявлены факты неэффективного использования имеющихся средств руководством предприятия. В частности, речь идёт о соотношении дебиторской и кредиторской задолженностей «Мурманоблгаза» по итогам 9 месяцев 2010 года: первая больше второй почти в три раза и перевалила за 100 миллионов рублей, - объясняет Александр Черечеча. - Необходимо собирать деньги с УК, а пока можно взять кредит…
В сложившейся ситуации важно понимать, что Мурманская область газифицирована сжиженным углеводородным газом, который доставляется в область железнодорожными цистернами за тысячи километров. Только в самом Мурманске газифицировано более тысячи домов. При этом, по словам Александра Черненко, денег на закупку и транспортировку газа у компании нет.
Мнение:
Губернатор Мурманской области Дмитрий ДМИТРИЕНКО:
- Мы стоим на стороне людей, стараясь не допустить роста тарифов, а владельцы «Мурманоблгаза» не занимаются оптимизацией расходов, любой ценой пытаясь получить максимальные барыши. Мы не имеем права просто так выделять средства из бюджета!
Есть прямое поручение В. Путина посмотреть, разобраться и доложить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть