«Я боюсь замерзнуть…»
ДЛЯ НАЧАЛА предлагаю вам вспомнить погоду в Мурманской области на новогодние каникулы. Мороз -25 °С, по области до -30 ° С.
Сегодня Анне Тимофеевне Брещевой 83 года, она – труженик тыла, пережила Великую Отечественную войну, получила звание ветерана ВОВ, звание-то имеет, а вот квартирку в Кандалакше получить никак не может. Вы спросите: где живёт бабушка? В пятиквартирном бараке, из которого все нормальные семьи уехали уже много лет назад.
- Дом уже давно не отапливается, отопление разрушено. Я сплю в шубе и шапке, только валенки снимаю! – пишет Анна Тимофеевна. – Много лет мне не приходят квитанции на оплату жилья. Даже Государственная жилищная инспекция Мурманской области дала заключение, что дом, где я живу, аварийный, ремонту не подлежит, и проживать в нём опасно для жизни.
Опасно в нём не только потому, что отсутствует отопление, - в доме давно не ремонтировалась проводка, а значит в любой момент может произойти замыкание.
- Но в администрации города Кандалакши давать мне благоустроенное жильё не желают, - продолжает бабушка. – Расскажите обо мне, пожалуйста, я боюсь замерзнуть…
Потеря совести
КОММУНАЛЬНАЯ война с чиновниками у Анны Тимофеевны длится уже год. За это время здоровье пенсионерки резко ухудшилось: из-за перепадов давления появилась глухота, поэтому ходить по различным инстанциям вынуждена её племянница Нина Владимировна Шабалова.
- Мы с помощью областной прокуратуры обратились в суд с исковым заявлением, чтобы барак признали непригодным для проживания и дали благоустроенное жилье вне очереди, - рассказывает Нина Шабалова. – Первый раз суд перенесли, второе заседание состоялось 12 января этого года, но на учёт для получения квартиры Анну Тимофеевну вновь не поставили. Нам вечно говорят, что не хватает каких-нибудь бумажек: то договора найма, то справки формы №9, а тут недавно заявили, что необходима справка из ГИБДД о том, что у Анны Тимофеевны нет в собственности машины! А если бы была, то она что, в машине бы жила?! Неужели это так важно, когда речь идёт о пожилом человеке, который замерзает в морозы?
Несмотря на трудности, женщины не опускают руки и надеются на положительный исход дела. Вот и теперь они готовятся подавать кассационную жалобу в суд, но для этого необходимо постановление последнего суда, которое Нине Владимировне никак не могут напечатать.
Однако на этом шокирующая история коммунальной войны не закончилась. Когда Нина Шабалова в очередной раз приехала проведать тётю, то оказалось, что у неё на кухне не то что суп - вода замёрзла. Маленький обогреватель не способен нагреть комнату до температуры, пригодной для жилья. Женщине пришлось забрать пожилую тётю к себе в квартиру, в которой и без того тесно. А между тем, пока в бараке никто не проживал, выломали дверь. Зачем? Оказывается, сотрудники Государственного Кандалакшского природного заповедника, которому принадлежит барак, обеспокоились, всё ли хорошо с пенсионеркой? Но вместо того, чтобы сразу позвонить племяннице (телефонный номер у них имеется), они решили выломать дверь. Теперь и без того захудалая квартирка Анна Тимофеевны ещё и не закрывается.
Как оказалось, женщины о своей проблеме писали даже Президенту РФ, и что самое удивительное, последовала реакция: пришло письмо от губернатора области, в котором говорилось, что этот вопрос будет рассмотрен администрацией Кандалакши. На этом этапе цепочка оборвалась.
А мы, в свою очередь, напомним, руководители страны пообещали ветеранам Великой Отечественной войны, что все они к 65-летию Победы будут жить в отдельных квартирах. Несмотря ни на какие кризисы! А тем руководителям, которые буду «волокитить» решение этого вопроса в регионах, администрация Президента даст «нужный сигнал».
К сожалению, глава администрации Кандалакши Андрей Иванов не нашёл времени поговорить с журналистом «АиФ на Мурмане» и не перезвонил по оставленному телефонному номеру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть