aif.ru counter
22

Газовое непостоянство: Мурманск ожидает топливный коллапс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 28/09/2011

Ни отопления, ни газа!

Напомним, проблемы с голубым топливом в столице Заполярья начались ещё весной. Тогда руководство «Мурманоблгаза» заявило о том, что надзорные органы им запретили отключать газ, как это делают в других регионах.

Отчего управляющие компании почувствовали свою безнаказанность - некоторые и вовсе перестали оплачивать счета. Кроме того, региональное правительство установило слишком низкие нормативы потребления газа для населения при отсутствии приборов учёта.

Сегодня задолженность мурманских УК перед газовиками составляет более 59 млн рублей. К слову сказать, с января прошлого года сумма увеличилась на 43 миллиона. Ничего удивительно, что газовикам попросту не на что закупать голубое топливо. Так, на прошлой неделе запас составил всего 29 тонн топлива, а суточное потребление мурманчан - 44 тонны.

- Газ отключали несколько раз, причём по вечерам. Надо понимать, что в квартире ещё не было отопления, а тут и газ отключили! Ни ребёнка покормить, ни квартиру прогреть толком. А мы ведь всегда вовремя платим за все коммунальные услуги! - рассказывает мурманчанка Татьяна ЕВГРАФОВА.

Больше всех от непостоянства подачи голубого топлива страдают жители Ленинского района Мурманска, который наиболее газифицирован. Многие из них готовы готовы идти в суд. Однако специалисты советуют вначале обратиться за славной юридической помощью.

«… А затем будет провал!»

- Сложившаяся на сегодня ситуация гораздо сложнее, чем это было весной. Газ, поступивший в субботу, 24 сентября, мы будем вынуждены растягивать, а затем вообще будет провал с поставками топлива, - комментирует специально для нас генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз» Александр ЧЕРНЕНКО.

По словам главного газовика, стабилизироваться ситуация с голубым топливом в столице Заполярья сможет лишь к Новому году. Правды ради стоит отметить, что областная власть всё же пошла на некоторые уступки: заместитель губернатора Александр Черечеча обнадёжил субсидией из областного бюджета, но для этого необходимо внести изменения в закон, на что потребуется время.

Многие помнят, как в 90-е годы проблемы с газом в Мурманске возникали постоянно. Правда, причины были иные, так как не было тогда УК, деньги с населения собиравших, а до «ресурсников» не доносивших...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах