За первое полугодие 2010 г. в Мурманской области выявлено более 2600 нарушений трудового законодательства. Нарушители - это в основном частные компании. Лидируют сферы торговли и строительства. Несколько лет назад большинство жалоб было от рыбаков, сейчас поток от них значительно уменьшился. Много заявлений в инспекцию по труду поступает от работников ЖКХ, транспортных и переобрабатывающих фирм. 20,5% нарушений связано с оплатой труда.
- Состояние с соблюдением трудового законодательства остаётся неудовлетворительным, - говорит заместитель руководителя государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова. - Причина - безграмотность работодателей и работников. И нежелание читать Трудовой кодекс, официальные разъяснения о порядке применения закона. Хотя трудовое право написано довольно доступно. Часто люди впервые слышат, что в договоре должно говориться об оплате проезда, что у них на руках должен быть трудовой договор. Директорами же у нас могут быть люди даже без высшего образования.
В инспекцию по труду обращаются либо за консультацией, либо с жалобой на неправомерные действия работодателя. Там, где инспекция усматривает нарушения, проводятся проверки.
Поток жалоб
Что же чаще всего нарушается из трудового законодательства?
При приёме на работу с работником могут не заключить трудовой договор. На руки не выдают экземпляр трудового договора, хотя это должно быть сделано. Кроме того, подпись работника должна стоять под обеими копиями договора.
Иногда работодатель подменяет трудовой договор гражданско-правовым, который заключается на оказание конкретных услуг и работ. Однако если договором фактически регулируются трудовые отношения, то к ним применяются нормы трудового права. Работник должен доказать, что он приходил и уходил во столько-то с работы ежедневно и т.п. В судах такие вопросы обычно решаются в пользу работника.
Порой трудовые договора не соответствуют требованиям статьи 57 Трудового кодекса. Должна быть указана точная сумма зарплаты. А на деле имеет место ссылки на штатное расписание.
Ещё одно нарушение касается сроков выплаты зарплаты. Сроки должны быть указаны в договоре: две даты, и не реже, чем через полмесяца.
При приёме на работу часто требуют справку о полярках. Но размер полярки устанавливается в соответствии со стажем. И тут вопрос уже к компетентности бухгалтера. Часто работодатели не проводят индексацию зарплаты, которая должна производиться в зависимости от роста потребительских цен. Неудивительно, что в трудинспекцию обращаются сотни работников, которым годами не повышали зарплату.
Много жалоб поступает по поводу оплаты проезда к месту отдыха и обратно. Особенно в сентябре, после отпусков. Статья 325 Трудового кодекса прописывает: основная оплата проезда производится перед отпуском по заявлению работника, а окончательная оплата - после, по предъявлении проездных документов.
Львиная доля нарушений - оплата труда при увольнении. Людям делают выплаты не в полном объёме, работодатели забывают про компенсации за неоплачиваемый отпуск.
Зарплаты в конвертах
До сих пор в регионе процветают зарплаты в конвертах.
- То, что реальные зарплаты - невыносимое бремя, это не так, - отмечает Инна Иванова. - Скорее, руководители боятся издержек. Нагрузка на предпринимателя минимальная, больничные листы выплачиваются из фонда социального страхования, только два дня за свой счёт работодатель оплачивает больничный. Но есть ещё одна причина конвертов - желание держать работника на коротком поводке. Не угодил - выплата минимальная, и доказать реальную зарплату сложно.
Выявление зарплаты в конвертах инспекция по труду проводит совместно с правоохранительными органами и налоговой службой. Правда, без активной помощи самих работников методы борьбы с конвертами не столь эффективны. Но работники часто идут на невыгодные условия, чтобы получить работу. И в результате, подписав договор с минимальной зарплатой 7903 руб., официально они ничего не могут требовать сверх этого.
Много в трудовую инспекцию поступает анонимных обращений. Люди бояться испортить отношения с работодателем и потерять работу. В инспекции такое обращение рассмотрят, но проверять его не обязаны. Специалисты советуют: прежде чем обращаться в инспекцию, стоит обговорить возникшую проблему с руководителем предприятия. Многие конфликты разрешаются на этой стадии.