…Как вернуть невыплаченную «чёрную зарплату»?
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/315/a9cfaef51776f10af4233b256338d452.jpg)
Р.Ц., Мурманск
Вместе с женщиной в эту же организацию устроился и её племянник. Правда, Роза проработала там всего 2 дня - в общей сложности 14 часов. По условиям договора с работодателем ей полагалось сто рублей в час, то есть за 2 два дня работы ей причиталось 1400 рублей, племяннику за 113 часов - 11300 рублей. Однако рыбообрабатывающая фирма отказалась заплатить работникам.
Что интересно, представители организации, в которой работала мурманчанка, в один голос твердят корреспонденту «АиФ на Мурмане», что ни она, ни её племянник им незнакомы и вообще они впервые о них слышат.
- Такие люди у нас никогда не числились, - заверила специалист отдела кадров фирмы Елена КИРОВА. - Мы вообще принимаем на работу и оформляем сотрудников только по трудовому договору, иные формы не предусмотрены.
По словам специалистов Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, женщина сама виновата в том, что оказалась в такой ситуации. Ведь если с вами документально не оформляют трудовые отношения, нужно понимать, что в такой организации не стоит работать, пусть даже на временных условиях.
- Зачастую бывает, если человек выполняет какую-то определённую работу, с ним заключают гражданско-правовой договор. Он никакого отношения к трудовым взаимоотношениям не имеет, - пояснил консультант управления социально-трудовых отношений Министерства труда и социального развития Мурманской области Сергей ИВАНЕНКО. - То есть, когда юридическое лицо заключает договор с физическим лицом, предметом соглашения являются не трудовые отношения, а конечный результат труда. А трудовые отношения - это всё, что касается Трудового кодекса с соответствующим оформлением, подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.
Нужно понимать, что «чёрная зарплата» нигде не учитывается и не проходит по документам и, по сути, является нарушением налогового законодательства со стороны организации, практикующей подобные вещи. Причём, по словам юристов, получить обратно деньги практически невозможно, так как с юридической стороны, они не являются платой за труд - обращение в суд в редких случаях оказывается успешным.
- В таких случаях надо обращаться в Государственную инспекцию по труду, в отдел надзора и контроля, который проведёт соответствующую проверку, - продолжает Сергей Петрович. - Нужно будет устанавливать факт трудовых отношений, потому что без договора могут сказать, что она у них не работала. Также необходимы несколько свидетелей, чтобы кто-то подтвердил факт трудовой деятельности. Необходимы доказательства того, что женщина действительно работала в этой фирме.
Иными словами, при устройстве даже на дополнительную подработку следует обращать внимание на то, на каких условиях вас принимают, и если предлагаются другие формы сотрудничества, а не трудовой договор, от искомой должности лучше отказаться, так как владельцы фирмы вполне могут пойти на обман. К сожалению, такие случаи невыплаты так называемой «чёрной зарплаты» в наше время не редкость.