Отмена пошлин
Как полагают отраслевые эксперты, нет ничего удивительного, что значительная часть улова уходит «за бугор» - так просто рациональнее с экономической точки зрения. Рыбаки выполняют продовольственную программу, а с них за это ещё и берут пошлину.
- Благодаря отмене таможенных пошлин рыба станет дешевле на внутреннем рынке. Отменить этот абсурд надо было давно. Ведь сегодня рыбаки платят таможне за рыбу, пойманную в российских водах и идущую на внутренний российский рынок, как за импортную продукцию! Теперь осталось дождаться решения правительства, - говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ.
Но дело здесь в основном не в сборах, но в простое промысловых мощностей на таможенном пункте (в порту) на период оформления. Хоть мурманские таможенники и навострились работать достаточно мобильно, всё равно задержек (и не пятиминутных) не избежать.
Для прибрежников таможня - и вовсе «бич божий». Если прибрежное судно держат на таможне, охлаждённая рыбопродукция теряет в сроках реализации. А портовые чиновники зачастую не особо торопятся. И не только они: до сих пор качество улова инспектирует Россельхознадзор. Но тем же постановлением этот препон на пути рыбы от борта к потребителю будет устранён.
- От промысла до берега все нормы санитарного контроля будет осуществлять Росрыболовство, а от берега до потребителя – Роспотребнадзор, - заявил премьер-министр правительства РФ Владимир ПУТИН.
Согласно пожеланиям премьера, планируется также упразднить и ветеринарный контроль у причала.
Банк районов промысла
В развитие правительственной инициативы в мурманском Роспотребнадзоре состоялось совещание, где в присутствии московского руководства и заинтересованных рыбопромышленных кругов было утверждено предложение о создании банка данных паразитологического, экологического и прочего состояния рыбы по районам промысла.
- То есть если рыба, выловленная, скажем, в определённом районе, была ранее проверена, и качество её удовлетворило Роспотребнадзор, то и все последующие партии, выловленные в этом районе, будут беспрепятственно уходить с борта судна по магазинам, - говорит генеральный директор «Ассоциации прибрежных предприятий Мурмана» Анатолий ЕВЕНКО. - Район промысла будет обозначен как «чистый» в банке данных, создаваемом Роспотребнадзором.
Конечно, с научной точки зрения вся рыба принадлежит к одному стаду, и её паразитология и экологическая чистота вряд ли зависят от района, в котором её выловили, но коли Роспотребнадзору так спокойней… Главное, чтобы были убраны излишние бюрократические препятствия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть