aif.ru counter
21

Рыба станет дешевле: Добытые в родных водах биоресурсы больше не будут облагаться непосильной данью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 22/09/2010

Отмена пошлин

Как полагают отраслевые эксперты, нет ничего удивительного, что значительная часть улова уходит «за бугор» - так просто рациональнее с экономической точки зрения. Рыбаки выполняют продовольственную программу, а с них за это ещё и берут пошлину.

- Благодаря отмене таможенных пошлин рыба станет дешевле на внутреннем рынке. Отменить этот абсурд надо было давно. Ведь сегодня рыбаки платят таможне за рыбу, пойманную в российских водах и идущую на внутренний российский рынок, как за импортную продукцию! Теперь осталось дождаться решения правительства, - говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ.

Но дело здесь в основном не в сборах, но в простое промысловых мощностей на таможенном пункте (в порту) на период оформления. Хоть мурманские таможенники и навострились работать достаточно мобильно, всё равно задержек (и не пятиминутных) не избежать.

Для прибрежников таможня - и вовсе «бич божий». Если прибрежное судно держат на таможне, охлаждённая рыбопродукция теряет в сроках реализации. А портовые чиновники зачастую не особо торопятся. И не только они: до сих пор качество улова инспектирует Россельхознадзор. Но тем же постановлением этот препон на пути рыбы от борта к потребителю будет устранён.

- От промысла до берега все нормы санитарного контроля будет осуществлять Росрыболовство, а от берега до потребителя – Роспотребнадзор, - заявил премьер-министр правительства РФ Владимир ПУТИН.

Согласно пожеланиям премьера, планируется также упразднить и ветеринарный контроль у причала.

Банк районов промысла

В развитие правительственной инициативы в мурманском Роспотребнадзоре состоялось совещание, где в присутствии московского руководства и заинтересованных рыбопромышленных кругов было утверждено предложение о создании банка данных паразитологического, экологического и прочего состояния рыбы по районам промысла.

- То есть если рыба, выловленная, скажем, в определённом районе, была ранее проверена, и качество её удовлетворило Роспотребнадзор, то и все последующие партии, выловленные в этом районе, будут беспрепятственно уходить с борта судна по магазинам, - говорит генеральный директор «Ассоциации прибрежных предприятий Мурмана» Анатолий ЕВЕНКО. - Район промысла будет обозначен как «чистый» в банке данных, создаваемом Роспотребнадзором.

Конечно, с научной точки зрения вся рыба принадлежит к одному стаду, и её паразитология и экологическая чистота вряд ли зависят от района, в котором её выловили, но коли Роспотребнадзору так спокойней… Главное, чтобы были убраны излишние бюрократические препятствия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах