aif.ru counter
16

За Сталина и Джигурду! Как голосовали в Мурманской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ на Мурмане" 06/03/2012
Фото: АиФ

Высокая явка

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов оказался на втором месте. За него проголосовали 16,5% северян. Следующим стал Михаил Прохоров - 9, 65% жителей области отдали свой голос ему. В свою очередь Сергей Миронов стал последним. Только 5,05% проголосовали за лидера «Справедливой России».

На этот раз выборы в области прошли достаточно спокойно, и итог не стал ни для кого неожиданностью. Результаты социологических опросов примерно совпали с результатами окончательного выбора северян. Кстати, отдать свой голос за будущего президента в этом году пришли около 60% жителей области. Причём эта явка выше, чем на декабрьских выборах в Госдуму, когда к полудню проголосовало 11,88%. К этому времени 4 марта свой выбор сделали 15,39% северян.

По словам председателя Мурманского областного избиркома Татьяны Степановой, на выборах работало 4007 членов комиссий: областной, территориальных и участковых. А наблюдателей была «целая армия» - около 800 человек и от кандидатов, и от политических партий.

Без нарушений?

По данным избиркома, серьёзных нарушений зафиксировано не было. Некоторые наблюдатели от кандидатов в президенты не имели печати на направлениях, специальных документах. Также на отдельных участках наблюдателей и вовсе не пускали, но такие конфликты решались в рабочем порядке.

- Все нарушения были в основном технического характера. Например, один из наблюдателей помогал пожилой женщине заполнить бюллетень. Тем не менее никакой подтасовки быть не могло - рядом стояли и другие наблюдатели, а также члены комиссии, - рассказывает зампред регионального отделения организации «Ассоциация юристов России» Андрей Шарков. - Причём наши наблюдатели были более чем на половине участков.

Тем не менее, как нам удалось узнать, существует информация о скупке голосов, причём в пользу Владимира Жириновского. Называлась и сумма - 300 рублей. Но на сегодняшний момент эти факты проверяются соответствующими органами. Кроме того, идёт проверка слухов о десятках человек асоциального вида, которых привозили на автобусах на избирательные участки.

Интересно, но некоторым северянам оказалось недостаточно просто поставить галочку напротив фамилии. Так, житель посёлка Никель провёл в кабине для голосования около 10 минут. Всё это время мужчина писал обращение к будущему президенту. Делал он это на обратной стороне бюллетеня. Будет ли этот бюллетень признан действительным или испорченным, решит участковая избирательная комиссия.

Кроме того, наблюдатели рассказывали нашему корреспонденту о том, что один из жителей областной столице проголосовал «за Джигурду». Были и другие «кандидаты» в президенты - Пётр I и Сталин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах