Одному дали 6, второму 7 лет лишения свободы, также суд присудил им по 700 тысяч штрафа, который они уплатят теперь в пользу государства.
Бесплатный труд
Ущерб от этой криминальной истории - 28 миллионов рублей, которых не досчиталось акционерное общество «Российские железные дороги» в результате «умело» проведённой обвиняемыми реконструкции участка Идель-Свирь.
В частности, была проведена электрификация участка и построено 27 модулей, в которых необходимо было разместить специальное телеоборудование.
Всего петрозаводскими сотрудниками ОАО «РЖД» было перенесено и налажено 27 специальных станций. Реальная стоимость произведённых работ как раз и обошлась более чем в 27 миллионов рублей. Но оказалось, что ни у одного из подрядчиков, работавших в то время на участке Идель-Свирь, именно эта работа в смету не была включена, рабочие денег за свой труд не получили. Дело в том, что Андрей Зайдыков, который был тогда заместителем начальника дистанции, предложил одной из фирм-подрядчиков, руководил которой Владимир Волков, предоставить необходимые документы и по бумагам стать официальными исполнителями уже произведённых работ. За это фирме бы причитались всё те же миллионы рублей, ну и для себя сотрудник железной дороги попросил скромный гонорар в 4 миллиона рублей, видимо, за сообразительность. Был заключён договор на работы, напомним, давно уже выполненные совершенно другими людьми, причём бесплатно. Сам Андрей Зайдыков за это время получил повышение и трудился уже в Санкт-Петербурге. В ходе следствия подозреваемые своей вины не признали.
Бутики и Монте-Карло
О судьбе растворившихся в воздухе миллионов были самые противоречивые сведения. В частности, ходили рассказы о том, что 4 миллиона рублей не принесли сотруднику железной дороги ни счастья, ни радости. Якобы они стали добычей каких-то загадочных мошенниц, подсевших в неком ресторане к мужчине, праздновавшему столь удачную сделку. Правда, когда уголовное дело дошло до стадии предъявления обвинения, совсем уж злые языки уверяли, что бывший сотрудник петрозаводского филиала железной дороги подходил лично к рабочим, так и оставшимся без положенной оплаты за свою работу. Бывший замначальника дистанции не только приносил работягам свои извинения, но и производил запоздалую оплату за работы. Называемые суммы, как и положено, при таких разговорах разнились и якобы достигали от 20 до 100 тысяч рублей. С 23 миллионами, доставшимися подрядчику, всё и того не яснее, хотя и тут не обошлось без слухов. Так, опять же бытуют разные истории. Одни рассказывают, что крупная денежная сумма со счетов фирмы-подрядчика разбежалась по счетам каких-то сомнительных мелких субподрядчиков. Другие - что, напротив, директор, не стесняясь, тратил заработанное на дорогие номера в Монте-Карло и прогулки со своей спутницей по бутикам.
Пустяки какие
Пожалуй, самое интересное в этом процессе - это позиция потерпевшего. Железная дорога все полгода, сколько идёт разбирательство по делу, упорно отказывается считать себя потерпевшей. Иск об ущербе до сих пор не заявлен, и создаётся впечатление, что руководство компании, акции которой являются собственностью государства, совершенно ничего не смущает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть