aif.ru counter
19

Фабрики – рабочим? Работники «Авангарда» требуют национализации предприятия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Карелия" 27/01/2010

Тральщик с трудной судьбой

Судостроительный завод «Авангард» ранее входил в число ведущих предприятий и организаций Карелии. Более того, завод даже имел и сохраняет сейчас статус стратегического предприятия России. Дело в том, что на «Авангарде» строили не только гражданские суда, но и минные тральщики для военно-морского флота. Предприятие сумело худо-бедно пережить перестройку и конверсию, и, казалось, в последние годы, когда государство вновь начало уделять внимание «оборонке», вправе было надеяться на лучшее. Но чуда не случилось. Заказанный Минобороны РФ очередной минный тральщик так и не вышел из цехов предприятия. Попытка продать недостроенное судно кому угодно, хоть Грузии несмотря на отгремевшую войну, наделала немало информационного шума, но успехом не увенчалась. В конце лета рабочие, измученные хронической невыплатой зарплаты, объявили забастовку, сменилось руководство завода, на предприятие зачастили высокие гости. Местная «Единая Россия» даже заявила, что «медведи» знают, как спасти и обязательно спасут предприятие… Однако заявить оказалось проще, чем сделать. Накануне Нового года судебные приставы арестовали за долги имущество судостроительного завода на сумму почти 3 миллиона рублей. Среди арестованного имущества оказался и тот самый минный тральщик, строительство которого до сих пор не завершено. А всего, как рассказали приставы, завод «Авангард» является должником по 233 исполнительным производствам на общую сумму более 210 млн рублей, из которых порядка 182 млн рублей составляют долги по налогам и сборам. Продавать предприятию больше нечего, а оборонное ведомство страны хранит гробовое молчание по поводу ситуации на «стратегическом заводе».

Вопросы ребром

Поэтому обращение работников предприятия к общественности сейчас выглядит как жест отчаяния. Хотя, безусловно, ряд вопросов, которые они подняли, заслуживают того, чтобы на них дали ответ. Или руководство предприятия, или прокуратура.

В частности, рабочих интересует, как случилось, что с 2000г. завод, получавший многомиллионные бюджетные деньги за ремонт минных тральщиков, постоянно задерживал зарплату и накопил огромные долги перед налоговой инспекцией, пенсионным фондом? Как случилось, что в условиях невыплаты зарплаты якобы вскрываются факты, по которым выплата партийных взносов членов партии «Единая Россия» осуществлялась из бюджета предприятия? В заключение обращения рабочие потребовали национализации предприятия. По всей видимости несмотря на все перенесённые невзгоды и накопившиеся претензии к власти старые заводские кадры не потеряли веры в государство.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах