«Наверное, наши беды от того, что Ленин к заводу спиной стоит», - шутят работники Надвоицкого алюминиевого завода. Но на самом деле им не до шуток. Завод, от работы которого зависит жизнь поселка, на грани закрытия.
Только без паники
Надвоицкий алюминиевый еще в прошлом году объявили бесперспективным, но чтобы успокоить жителей Надвоиц обявили - предприятия не закроется, а будет перепрофилировано. Однако 23 января местный профоюзный лидер Михаил Шестоперов заявил о том, что обещанного бизнес-плана по его перепрофилированию никто не видел, а тарифы на электроэнергию продолжают душить предприятие. При этом за пределами поселка работников НАЗа с распростертыми объятиями никто не ждет, поэтому главное желание коллектива - сохранить завод. «Закрыть нельзя, выживать! И здесь главное - правильно поставить запятую», - сказал Шестоперов.
Директор НАЗа Сергей Сорокин, несмотря на уверения, что люди не останутся на улице («Либо здесь будет новое производство, либо для всех людей будет найдена работа»), «подстелил соломки» и сообщил о том, что аналогичное новое предприятие «РУСАЛа» - Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае - нуждается в квалифицированных кадрах, и молодые, смелые и амбициозные могут ознакомиться со списком вакансий в интернете. Впрочем, уже 24 января был назначен новый управляющий директор - Николай Грачев, а Сорокин отправился руководить в Иркутскую область.
«Обнадежить вас пока нечем, - сообщил работникам НАЗа и председатель Объединения профсоюзов в РК Илья Косенков. - Министр экономического развития Валентин Чмиль сказал, что в 2015 году завод в таком режиме работать точно не будет». На перепрофилирование завода, по словам Косенкова, дано два года. «Сейчас необходимо дополнительно проработать вопрос с РУСАЛом о дополнительных гарантиях рабочим, в частности, о переселении в случае сокращений или закрытия завода, - сказал председатель. - Не надо паниковать раньше времени».
24 января на встрече с руководством республики директор по алюминиевому бизнесу «Запад» объединенной компании «РУСАЛ» Алексей Арнаутов заявил, что компания готовит предложения по модернизации и перепрофилированию предприятия. Один из возможных вариантов модернизации - выпуск на НАЗе компонентов для автомобилестроения, тем более что технологические условия для этого на предприятии есть.
Снимите честный фильм!
Возможно, это сообщение успокоит рабочих, но поводов для беспокойства у них предостаточно. Ходят слухи о том, что предприятие остановится уже к апрелю, поскольку рабочим дано задание готовить комплекты ножей для отключения электролизеров.
На заводе работают 838 человек, и все они находятся в «подвешенном» состоянии. «Если мы потеряем работу, кто будет оплачивать наши ссуды, кредиты, кормить наших детей? Куда мы будем переселяться, если здесь у нас пожилые родители?» - спрашивают рабочие. Они устали кормиться обещаниями собственника и подписываться под обращениями. Неожиданно прозвучало на заседании предложение обратиться к СМИ, которые рассказали бы всю правду.
«Давайте пригласим средства массовой информации. Пусть они снимут фильм о нашей жизни и жизни нашего поселка, - сказал электролизник завода Денис Вилков. - Только не такой фильм, который будет основан на сильно оптимистической информации. А фильм, который будет отражать жизнь, происходящую здесь и сейчас. Люди находится в постоянном стрессе. Они не знают, что будет с ними завтра. Нам постоянно в течение многих лет, с первой волны кризиса, что-то обещают. Постоянно говорят: ребята, все будет хорошо, все будет спокойно. Но проблемы постоянно увеличиваются, и лучше не становится. Пусть снимут честный и настоящий фильм о том, что происходит на самом деле».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть