34

Крупное оборонное предприятие превратилось в стоянку элитных яхт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Карелия" 03/02/2010

Как после бомбёжки

- Вы на машине приедете? Приезжайте на машине. Так проще будет на завод попасть: скажете, что на мойку, машину поставите и гуляйте себе свободно по территории, - посоветовал по телефону мой будущий «экскурсовод».

На машине приехать не получилось, однако проникнуть на предприятие, в 2004-м включённое распоряжением Правительства РФ в список стратегических, большого труда не составило. Сегодня в сторону «Авангарда» устремляются и желающие отремонтировать машину, и любители помыться в сауне. Работники завода и сами не всегда в курсе, кто, когда и для каких целей выкупил у предприятия вон тот корпус, или что хранится вон в тех помещениях.

Взять, к примеру, пожарное депо. Что в нём теперь – бог весть: не то чьи-то джипы стоят, не то склад располагается. Есть только домыслы. Но пожарных машин там точно нет – они покоятся в одном из цехов.

Первое, что поражает, когда оказываешься внутри, - тишина. Для «Авангарда» советской эпохи, на котором с грохотом усилиями тысяч рук рождались минные тральщики, рыболовные траулеры, прочие суда, она была невозможна. А сегодня здесь остановилась, кажется, не только работа – остановилось время: на электронных часах – нули. Комнатные цветы давно замёрзли. Разбитый электрокар. Вырванный кусок рабочей плиты. Пустые баллоны из-под аргона. Обшарпанные холодные стены. И повсюду – ямы, как после бомбёжки, - следы с корнями вырванных станков, преимущественно старых, но добротных. Говорят, всё оборудование, которое можно было продать, уже давно увезли. А многие уцелевшие станки больше ни на что не годны: растащены на металлолом.

- Нам обещали вернуть долги по зарплате (кому-то задолжали 60, кому-то 70 тыс. руб., - прим.автора), когда распродадут последнее. А здесь и продавать-то нечего. Станки уже раз по пять перепроданы. Под заводом два или три цеха всего осталось, - делятся рабочие.

Яхта Маслякова на зимовке

Сегодня в цехах можно встретить лишь тех, кого оставили, так сказать, «для поддержания порядка». А в полном порядке здесь пребывают разве что катера и элитные яхты, поднятые на зимовку. Одна из них – иностранная – стоит, по слухам, 1,5 млн евро. Есть чуть поскромнее. Под открытым небом зимует судно Виктора Маслякова.

Яхта бывшего главы Петрозаводска стоит по соседству с несколькими минными тральщиками, построенными заводом ещё в 1990-е. Внешний вид этих больших кораблей – а тральщики «Авангарда» несут службу на военных базах всех морей, омывающих европейскую часть России, и не только её, – не может не впечатлять. И как-то грустно и неловко становится, когда узнаёшь, что эти гиганты уже давно ни на что не годны. Построенные по заказу Минобороны, они по неизвестной причине так никогда и не были использованы по назначению. Со временем их пустили на запчасти для ремонта других тральщиков. И сегодня от них остались только корпус да иллюзия оборонной мощи.

-  Кирдык заводу, - вздыхают судостроители. – И тральщики в России больше делать негде. Подобный завод на Дальнем Востоке ещё раньше нашего медным тазом накрылся. Да что там корабли… И город, и республика при желании нас бы без труда могли заказами обеспечить, раз уж такая ситуация возникла. Мы ведь всё умеем: и мебель мастерили, и сувенирную продукцию.  Ротонда у загса –  наша, Дерево желаний на Набережной - тоже. Урны могли бы для города делать... Да видно не судьба. Гуд-бай, ОТЗ! Гуд-бай, и «Авангард»! 

«Водные ресурсы страны настолько огромны, а широта их использования так быстро растёт, что сомневаться в перспективах развития судостроения не приходится», - гласит надпись на стене у двери в музей завода (его пытаются сейчас спасти, возможно, путём объединения с музеем ОТЗ). На улице крупным шрифтом выведено:  «2 июня 2019 года – «Авангарду» исполнится 80 лет». Первое звучит наивно, второе больше напоминает чью-то злую и неуместную шутку.

Подсчитано, что ущерб, нанесённый оккупантами заводу во время войны, составил 22 млн руб. А вот как оценить ущерб, кем-то или чем-то нанесённый заводу, республике, стране сегодня, в мирное время, - неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах