42

Костомукшане победили мигрантов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Карелия" 23/12/2009

Это решение стало следствием кризисной ситуации, сложившейся на Костомукшском ГОКе в октябре этого года. Тогда и комбинат, и город оказались в сложнейшей ситуации: на фоне сокращения зарплат у работников предприятия и увольнения нескольких костомукшан стало известно, что через Интернет подрядчики по строительству из компании «Корпанга» набирают «гастарбайтеров» из Украины и других республик бывшего СССР. Платить им намеревались чуть меньше, чем костомукшанам, работающим на аналогичных должностях, а самое главное, предположили в костомукшском отделении СОЦПРОФа (одной из трёх профсоюзных организаций, действующих на ГОКе), такие мигранты более послушны и менее требовательны, чем их российские коллеги.

В городе прошло несколько митингов, активисты СОЦПРОФа пообещали устроить «второе Пикалёво», некоторые горячие головы даже собирались перекрыть железнодорожные пути в соседнюю Финляндию – после этого в город в спешном порядке прибыли сотрудники всех силовых ведомств, республиканские чиновники, а прокуратура Карелии начала расследование. Профсоюзных активистов обвинили в экстремизме, но у надзорного органа нашлись неласковые слова и в адрес руководства ОАО «Северсталь».  По результатам проведённой проверки прокурором республики генеральному директору «Северстали» Алексею Мордашову было внесено представление с требованием исключить нарушения трудовых и социальных прав граждан, а также предусмотреть меры по предотвращению социальной и политической напряжённости в ОАО «Карельский окатыш».

Как сообщили в прокуратуре Карелии, из ответа Мордашова надзорному ведомству следует, что на предприятии приняты конкретные меры по предотвращению социальной напряжённости. В частности, достигнута договорённость с подрядчиком ООО «Корпанга» о приостановлении последним процесса привлечения иностранной рабочей силы на период выхода из кризиса. Данное решение согласовано с первичной профсоюзной организацией Горно-металлургического профсоюза России. Иностранные работники, составляющие менее 1% общей численности работников «Карельского окатыша» (29 человек), завершат выполнение подрядных работ в июле 2010 года. Процедуры по сокращению численности штатов ОАО «Карельский окатыш», проведённые с начала 2009 года в рамках антикризисной программы с соблюдением всех норм трудового законодательства и законодательства о занятости населения, затронули 1,5% работников предприятия (44 человека). Однако эти цифры, которые кажутся незначительными, могут свидетельствовать и о том, что протестующие добились определённых успехов – ведь неизвестно, какое количество местных рабочих осталось бы без заработка и какое количество мигрантов прибыло бы в Карелию, не устрой активисты СОЦПРОФа свою акцию протеста. В сложившейся же ситуации и работодатель, и наёмные рабочие предпочли дальше не накалять атмосферу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах