Согласно его словам, изменения в первую очередь коснулись льготных категорий предпринимателей, которые имели право на пониженные ставки, а также, собственно, тарифов по страховым взносам. В частности, для работодателей, работающих по УСН, ставки взносов в ПФР в 2012 году снизились с 26% до 22%. При этом государством также был проинденсирован предельный заработок (за год), облагаемый страховыми взносами – он, в соответствии со словами Латко, вырос более чем на 10%: с 463 тысяч рублей до 512 тысяч рублей.
Кроме того, согласно с изменениями, отныне страховые взносы в Фонд медстрахования увеличены: они будут составлять целых 5,1%. Но зато уплата средств в территориальные фоды медицинского страхования теперь отменена.
С этого года существенно изменился и список предпринимателей, которые имеют права на уплату по пониженным тарифам. Он вырос почти в два раза – так что теперь сюда входят также и различные некоммерческие организации, использующие УНС и работающие в области здравоохранения, соцобслуживани, искусства, культуры или массового спорта. Кроме того, в список отныне вступили аптеки и благотворительные организации, которые оказывают услуги консультационно-инженерного плана. В дополнение ко всему этому, книга учета расходов и доходов, веденная такими предпринимателями, теперь ведется и сдается по облегченной схеме – что, согласно со словами главы отделения управления страх. взносами ПФ Новосибирска, призвано увеличить количество подобных организаций в России.
Радостные новости были озвучены также и для индивидуальных предпринимателей: теперь им не обязательно отчитываться за 2011 год, а обязательное предоставление информации о своем доходе отменено вообще. Общая стоимость страхового года для таких групп лиц с 1 января установлена на уровне 18812 рублей и 89 копеек.
Однако есть и неприятные известия: так, отныне расширен круг лиц, за которых предприниматель должен уплачивать страх. взносы в ПФР. Теперь сюда относятся также и иностранные граждане, договор с которыми заключен более, чем на 6 месяцев и которые только временно пребывают на территории Российской Федерации. Но за легальных мигрантов работодатели будут уплачивать одну лишь страховую часть тарифа.