От мойвы до трески
Хорошие новости в разгар кризиса приходят не часто. Но в этом году карельские рыболовы сумели порадовать жителей края. Прилавки магазинов завалены свежей морской рыбой, при этом её стоимость не растёт - наоборот, налицо тенденция к снижению цен. По данным официальной статистики, за 8 месяцев текущего года предприятия рыбной отрасли Карелии выловили на четверть больше рыбы, чем за такой же период прошлого года. Как объясняет председатель союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев, произошло это из-за существенного роста квот на вылов рыбы - так, после 5-летнего моратория возобновился промысел мойвы. Запас этой породы был некоторое время назад подорван, и по требованию учёных Совместная Российско-Норвежская Комиссия по рыболовству приняла решение о приостановлении промысла мойвы до восстановления стада. В 2009 году рыбакам снова разрешили добычу этой породы. Сейчас выловлено 2 тысячи тонн, и промысел ещё будет продолжен, что очень важно для населения Карелии - мойва отличается на прилавке в магазине низкой ценой. В первых числах октября прошло заседание Совместной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству, на которой рассматривались вопросы выделения квот на 2010 год. Учитывая хорошее состояние стада донных пород рыбы, Россия и Норвегия договорились об увеличении допустимого улова трески на 82 тысячи тонн и пикши на 49 тысяч тонн, это в среднем около 15% и 25% прибавки. Часть этих увеличенных объёмов придётся и на карельские предприятия. Так что рыб тресковых пород на наших столах в будущем году прибавится, а вот стоимость их, вероятно, окажется на прежнем уровне. Казалось бы – живи да радуйся, однако рыболовы смотрят в будущее и уже сейчас бьют тревогу: если существующие тенденции сохранятся, то в перспективе Карелия может остаться и без своего флота, и без своей рыбы.
Риск – рыболовное дело
Океанический промысел в Карелии осуществляют 29 предприятий, всего за прошлый год ими выловлено 47,5 тыс. тонн рыбы. Промысел этот – рискованный, во всех смыслах. К примеру, в этом году трём карельским предприятиям было выделено более 1400 тонн окуня в море Ирмингера в зоне Гренландии. Этот вид промысла рискован и экономически. Только переход в одну сторону до моря Ирмингера занимает 10 суток. К этому нужно добавить ещё время на поиск скоплений рыбы. При этом суточное содержание траулера составляет около 500 000 рублей. Неправильно спланированный промысел может принести существенные убытки. И это только – финансовые риски. В этом году три предприятия, обладающие квотой морского окуня, на базе Союза рыбопромышленников разработали проект промыслового похода в зону Гренландии на совместно арендованном крупнотоннажном траулере. Поход получился эффективным, квота морского окуня полностью освоена.
Между тем рыболовный флот существенно изношен. Наши траулеры в большинстве по всем бухгалтерским нормам уже отжили своё. Инвестиции же в приобретение нового судна чрезвычайно велики, требуется привлечение огромных кредитных ресурсов, что невозможно для предприятий в условиях кризиса. Европейские государства, понимая ситуацию, активно поддерживают рыбопромышленников, однако нашим рыбакам рассчитывать пока не на что.
Мнение эксперта
Председатель Союза рыбопромышленников РК Игорь Зубарев:
- Действительно, проблема существует. И она касается не только Карелии. Приведу данные экспертов, характеризующие положение дел в рыбной отрасли всей России. Оценочная стоимость основных фондов отрасли не превышает 35 млрд рублей, а ежегодная потребность в кредитах оценивается в 65-70 млрд рублей. Разрыв между потребностью отрасли в кредитных ресурсах и наличной залоговой базой составляет не менее 50 млрд рублей. Считаю, что уже пришло время по примеру практически всех европейских рыболовецких держав оказывать отрасли добычи рыбы государственную поддержку, хотя бы на уровне частичной компенсации затрат на топливо при добыче социально значимых пород рыбы.