13

Как помогают не банкам, а людям

Зав. каф. финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова Владимир Квинт:

— Обнародованная антикризисная программа правительства РФ порадовала: в ней есть конкретные сроки, цифры, факты (в отличие от ее предшественницы — концепции «2020», которая больше похожа на заклинание, обязывающее всех жить до 100 лет). Но в программе есть большое и очень опасное, на мой взгляд, упущение — не предусмотрено микрофинансирование. Оно, кстати, имеет мало общего с поддержкой малого бизнеса (о котором в программе, увы, сказано всего два слова).

С учетом того, что антикризисная программа — это оперативный план жизни экономики России на ближайшие год, ясно, что она призвана решать «горящие» проблемы, среди которых избежание ситуации, когда значительная часть населения буквально обнищает. А чтобы оно не обнищало, ему нужно позволить купить швейные машинки, парикмахерское оборудование и т. д. Для этого и нужна система микрофинансирования.

Как она работает? На срок до 24 месяцев под 5-6% годовых без залога людям дают от 500 до 4 тыс. долл. в кредит. Что важно, деньги идут не через банки (где часть нередко приходится «отстегивать» при выдаче как откат), а через спецфонды. К примеру, в какую-нибудь деревню это микрофинансирование приходит по такой схеме: собираются старейшины, уважаемые люди микрорайона, и решают, кому первому необходим этот кредит. Когда его возвращают, такой же кредит дают следующему жителю этой деревни. Поэтому среди микрокредитов — 98% возврата. Это, как вы понимаете, очень много.

Особенно эффективно микрофинансирование, когда деньги выдаются женщинам. Мировой опыт показал, что они лучше мужчин умеют считать каждую копеечку. У меня есть знакомые, которые, получив 4 тыс. долл., купили 10 швейных машин, дали работу 10 другим женщинам, и теперь сшитое ими нижнее белье, охотно носят спортсмены. А другая женщина приобрела парикмахерские инструменты и уже через полгода вернула 500 долл., которые брала в займы.

Микрофинансирование сможет позволить семьям самим себя прокормить. И тогда в значительной степени решится вопрос замещения импорта. И главное, с государства будут сняты большие обязательства по социальному обеспечению россиян, в первую очередь, по выплатам по безработице.

Очень важно, что в России уже есть фонды по микрофинансированию. Так что этот вопрос не придется начинать с нуля. А угроза бедности отступит.

Ознакомиться с полным текстом антикризисной программы вы можете ЗДЕСЬ >>>

Подготовила Виктория Никитина

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах