103

Молодые и пассивные: Как живется малому и среднему бизнесу в Пскове?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Псков" 10/05/2012

 «Даём - не берут!»

А что думает по этому поводу сама власть? Чтобы прояснить этот вопрос, обе заинтересованные стороны собрались на экспертную дискуссию, чтобы «посмотреть друг другу в глаза» и, как говорится в таких случаях, «выработать стратегию дальнейших действий».

Тут же следует напомнить, что малый и средний бизнес составляет основу экономики региона. По данным статистики, на сегодняшний день таким статусом обладают 12,5 (!) из 16,5 тысячи зарегистрированных юридических лиц. По большей части средний и малый бизнес региона работает в сфере услуг и розничной торговли (80%).

Основные проблемы, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены, таковы: увеличение налогового бремени, невозможность взять кредит (высокие проценты, неподъёмный первый взнос). Плюс ко всему - «кадровый голод».

Но это так называемые «вечные» проблемы, которые присущи, пожалуй, любому субъекту РФ. Непосредственно в Псковской области обращает на себя внимание недостаточная поддержка со стороны областной и городской администраций.

Хотя после выступлений начальника отдела промышленности и малого предпринимательства Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Татьяны Бойко и и.о. директора Фонда гарантий и развития предпринимательства Виталия Давыдова создалось впечатление, что проблема у молодых предпринимателей одна - пассивность, из-за которой значительная часть господдержки остаётся невостребованной. Иными словами, деньги вроде бы и есть, и их даже готовы отдать, но вот беда: не приходят за ними бизнесмены.

- У нас во всех автобусах идёт реклама о предоставлении субсидий малому и среднему бизнесу, - сообщила Т. Бойко. На что присутствовавшие на встрече предприниматели (молодые) обиженно напомнили, что редко кто из их коллег ездит на автобусе. Статус не позволяет!

Кто доплатит?

И всё-таки г-н Давыдов привёл благоприятную, по его мнению, статистику. С 2009 года Фонд гарантий и развития предпринимательства (учреждение, созданное в рамках долгосрочной целевой программы по поддержке малого и среднего бизнеса) предоставил свыше 80 млн рублей займов, выдал более 150 поручительств, финансировал участие в выставках, обучение и повышение квалификации персонала.

Заданный им позитивный тон свёл на нет молодой бизнесмен Алексей Кириллов, которому не повезло с Центром занятости населения. Написав бизнес-план, он получил часть субсидии и набрал рабочих, начав своё собственное дело. Но впоследствии работники ЦЗН сообщили ему, что «программа закончилась, и дополнительного финансирования не будет», предложив подписать соглашение, что он не имеет никаких претензий. А Алексею теперь приходится ещё год держать рабочие места и отчитываться перед налоговой службой. Сам он сейчас тщетно ищет возможности получить дофинансирование, чтобы продолжить свой бизнес. Растроганные его рассказом, Т. Бойко и В. Давыдов пообещали молодому человеку оказать помощь и предложили принять участие в конкурсе на грантовую поддержку. При этом добавили, что процедура подготовки документации упрощена до предела, и выразили надежду, что это будет привлекать всё больше молодых предпринимателей.

О том, как еще можно заработать деньги можно почитать на проекте: https://zarabotay-dengy.ru/.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах