12

В Новгороде расплодились мошенники

За год люди добровольно отдали мошенникам несколько миллионов рублей.

Преступники работают по хорошо известной схеме: арендуют офис, нанимают персонал и после короткой рекламной кампании собирают вклады, обещая прибыль в 30-50 процентов годовых. Поработав несколько месяцев, компания исчезает, оставив после себя ничего не понимающих сотрудников и сотни разоренных семей.

Региональных представителей невозможно привлечь к ответственности, так как они – только наемные работники и зачастую сами оказываются вкладчиками и потерпевшими. Организаторы финансовых пирамид вместе со счетами обнаруживаются в других регионах страны.

Сейчас в Новгородской области расследуется три уголовных дела, связанных с организацией финансовых пирамид. Лидеры двух компаний – «Сан» и «Гарант-кредит» – уже задержаны.

В ноябре следственными органами было возбуждено уголовное дело по деятельности еще одной аналогичной компании. Ее организаторы арендовали офис в одном из крупных торговых центров Великого Новгорода.

– Ущерб, который понесли потерпевшие, - от десяти до ста тысяч рублей, что для жителей Великого Новгорода достаточно крупная сумма, - прокомментировал Сергей Очередько, начальник Следственного управления.

Этот год вообще отмечен значительным ростом преступлений по статье «Мошенничество» - их зарегистрировано на треть больше, чем в 2007-м. Некоторые новгородцы немало потеряли, поверив телефонным мошенникам. Последние вымогали у доверчивых граждан деньги, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщали, что близкий родственник жертвы совершил преступление и, пока оно не зарегистрировано, можно откупиться. Последний такой случай произошел буквально вчера: две новгородки передали «милиционерам» 8 и 15 тысяч рублей.

Ранее следственные органы уже установили одного подобного «телефонного мошенника». Им оказался предприимчивый заключенный, отбывающий наказание в одной из петербургских исправительных колоний строго режима за бандитизм и разбой. Он «работал» с помощью мобильного телефона и действовал с помощью посредников, которые давали ему наводку на определенных граждан. Деньги забирали и доставляли в Санкт-Петербург таксисты, которые не догадывались, что участвуют в мошенничестве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах