За год люди добровольно отдали мошенникам несколько миллионов рублей.
Преступники работают по хорошо известной схеме: арендуют офис, нанимают персонал и после короткой рекламной кампании собирают вклады, обещая прибыль в 30-50 процентов годовых. Поработав несколько месяцев, компания исчезает, оставив после себя ничего не понимающих сотрудников и сотни разоренных семей.
Региональных представителей невозможно привлечь к ответственности, так как они – только наемные работники и зачастую сами оказываются вкладчиками и потерпевшими. Организаторы финансовых пирамид вместе со счетами обнаруживаются в других регионах страны.
Сейчас в Новгородской области расследуется три уголовных дела, связанных с организацией финансовых пирамид. Лидеры двух компаний – «Сан» и «Гарант-кредит» – уже задержаны.
В ноябре следственными органами было возбуждено уголовное дело по деятельности еще одной аналогичной компании. Ее организаторы арендовали офис в одном из крупных торговых центров Великого Новгорода.
– Ущерб, который понесли потерпевшие, - от десяти до ста тысяч рублей, что для жителей Великого Новгорода достаточно крупная сумма, - прокомментировал Сергей Очередько, начальник Следственного управления.
Этот год вообще отмечен значительным ростом преступлений по статье «Мошенничество» - их зарегистрировано на треть больше, чем в 2007-м. Некоторые новгородцы немало потеряли, поверив телефонным мошенникам. Последние вымогали у доверчивых граждан деньги, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщали, что близкий родственник жертвы совершил преступление и, пока оно не зарегистрировано, можно откупиться. Последний такой случай произошел буквально вчера: две новгородки передали «милиционерам» 8 и 15 тысяч рублей.
Ранее следственные органы уже установили одного подобного «телефонного мошенника». Им оказался предприимчивый заключенный, отбывающий наказание в одной из петербургских исправительных колоний строго режима за бандитизм и разбой. Он «работал» с помощью мобильного телефона и действовал с помощью посредников, которые давали ему наводку на определенных граждан. Деньги забирали и доставляли в Санкт-Петербург таксисты, которые не догадывались, что участвуют в мошенничестве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть