24

Мировые ЦБ отстрочили кризис

Центробанки европейских и североамериканских стран одновременно пошли на значительное снижение ставок по свопам в долларах (до 50 базис/пунктов с предыдущего значения в 100 базис/пунктов), пишет «Биржевой лидер».

Таким образом, мировые регуляторы показали готовность в условиях ожидаемого кризиса действовать сообща. В частности, о снижении ставок по свопам в долларах объявили – ФРС США и Центробанки Канады, Великобритании, Швейцарии, Японии, отметили аналитики Академии Masterforex-V.

Не подвел инвесторов и Центробанк Китая, роль которого выполняет Народный банк. Впервые за последние три года НБ КНР понизил требования к резервам частных банков сразу на пятьдесят базисных пункта, хотя многие участники рынка до последнего сомневались в том, что Китай поддержит данный шаг других Центробанков.

Последний раз власти Китая понижали резервные требования к частным банкам в период глобального кризиса трехлетней давности. Решение Народного банка свидетельствует о смягчении монетарной политики КНР. Экономика Китая, по прогнозам экспертов в течение текущего десятилетия способная стать ведущей в мире, в настоящий момент также подвержена рискам, вытекающим из ожидаемой второй волны глобального кризиса.

Решения мировых Центробанков прокатились позитивным эхом по рынкам. Акции начали расти по всему миру. В один миг котировки Citigroup, Bank of America, J.P.Morgan, J.P.Morgan Chase, Wells Fargo подскочили от семи до девяти процентов.

Рост мировых рынков положительно сказался на курсе российского рубля, подорожавшего по отношению к доллару США и евровалюте на 56 и 36 копеек, соответственно. Установившийся на ММВБ по итогам среды курс рубля к доллару: 30,73 руб./долл., к евро: 41,40 руб./евро.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах