Ни прогресса, ни регресса
После вступления Жилищного кодекса РФ в силу в 2005 г. в Мурманске началась реформа ЖКХ. Вначале громко говорилось о создании в городе товариществ собственников жилья, была даже создана школа управдомов. Но затем всё было свёрнуто, первый зам мэра Юрий Гришкин уволен. И жилищная реформа пошла в другом русле. С уставным капиталом муниципалитета были созданы три частные жилищные компании, которые стали обслуживать большую часть жилфонда города.
Потом в 2008 году они провели выбор способа управления в нескольких сотнях домов и стали управляющими компаниями. Эти компании доминировали на рынке ЖКХ города. При этом качество жилищно-коммунальных услуг улучшалось медленно. Был проведён косметический ремонт во многих подъездах, менялись стояки, розливы, чинились кровли. Но ощутимого прогресса не было видно. Сами управляющие компании жаловались, что стоимость жилищной услуги не соответствует затратам.
Однако, как бы то ни было, в Мурманске к 2009 году почти не было конкуренции на жилищном рынке. Компании особо и не стремились кардинально улучшать свою работу. От населения же постоянно поступали жалобы на неубранные дома, текущие трубы и крыши, кучи мусора во дворах и т. п.
Конкуренция и ТСЖ
В таких условиях новая администрация Мурманска решила пойти по пути улучшения ситуации в городском хозяйстве. Было выбрано два магистральных направления: развитие конкурентного рынка в сфере ЖКХ и содействие самоуправлению граждан в форме ТСЖ.
- Конкуренция в жилищной сфере возможна при выполнении следующих требований. Во-первых, предоставление равных возможностей для обслуживающих жилой фонд компаний. Во-вторых, принятие порядка передачи управления многоквартирными домами (например, от одной УК к другой), – отметила и. о. директора МУП «Центр информации населения», депутат горсовета Светлана МАКАРОВА. – И, в-третьих, обеспечение контроля за деятельностью управляющих или обслуживающих компаний со стороны собственников.
А так как муниципалитет тоже владеет частью имущества в домах, то имеет право участвовать в общих собраниях и проверять, как проходит выбор способа управления, что за отчёты о работе предоставляют жилищные компании. А также мониторить качество оказания жилищно-коммунальных услуг.
И депутаты горсовета, и представители администрации города сошлись во мнении, что ТСЖ – прогрессивная форма управления жилфондом. Только вот не стоит увлекаться созданием искусственных ТСЖ, как это было при прошлой администрации. Напомним, тогда, чтобы получить федеральные средства на капитальный ремонт, были созданы десятки товариществ собственников жилья в ветхом деревянном фонде.
Теперь же мэрия намерена содействовать созданию реально работающих ТСЖ. Для чего в Мурманске начала проводиться целенаправленная информационная работа, популяризирующая работу товариществ. Мурманчане, желающие создать товарищество, могут обратиться в «Центр информации населения», им выдадут весь пакет документов, подскажут весь алгоритм действий, зарегистрируют созданное ТСЖ. И более того – полгода новое товарищество будет получать бесплатную юридическую помощь и бухгалтерское обслуживание.
По словам руководителей администрации Мурманска, в ближайший год в городе будет создано не менее 25% товариществ, и вполне вероятно, что начнет повышаться качество жилищных услуг. Как это уже произошло и происходит в домах, где работают ТСЖ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть