64

Если будет зима – в Великом Новгороде будут проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Великий Новгород" 09/12/2008

По мнению экспертов, у нас высокая вероятность возникновения аварий в коммунальном комплексе. В нынешнем году в минрегионе использовали довольно внушительный пакет показателей. Таких, например, как наличие и готовность резервных источников электро- и теплоснабжения; выполнение планов предзимних работ; ежегодная замена ветхих сетей в определенном объеме и так далее. Учитывается даже то, насколько быстро руководители регионов и отрасли реагируют при возникновении нештатной ситуации, соблюдаются ли сроки при устранении аварий. Всего таких показателей - около двух десятков.

Стоит отметить, что уже не первый год эффективность работы исполнительной власти на местах оценивается по тому, насколько безаварийно регионы переживают холодный сезон.

- Что касается Великого Новгорода, то город готов к зиме, и я не согласен с такой оценкой. А вот районы, действительно, не в лучшем положении. В этом году по федеральной программе нам было выделено более 200 миллионов рублей, и все они пошли на город. В следующем году часть средств пойдет на область, тогда ситуация, возможно, и там начнет меняться, - комментирует Дмитрий Сергеев, генеральный директор одной из управляющих организаций в сфере ЖКХ города.

Депутат Новгородской областной Думы Валерий Гайдым говорит, что пока относительно теплая зима спасает наши власти от проблем. Например таких, которые произошли в январе 2003 года в Валдае, когда без тепла в 30-градусный мороз осталось более 3 тысяч жителей.

Кроме того, стало известно, что переход к новой системе оплаты услуг ЖКХ в Новгородской области произойдет летом 2009 года. По словам Владимира Алфимова, заместителя губернатора области, сроки сдвинуты для того, чтобы уменьшить нагрузку на психику и кошелек новгородцев.

- Я голосовал против этой идеи, меня поддержали и другие депутаты. Это решение повлечет за собой множество других проблем. Ведь замена льгот деньгами не означает, что люди будут тут же ходить и платить: деньги будут тратиться не по назначению. Категория льготников – не самый богатый народ. И тогда вот начнутся огромные задолженности, принудительное выселение людей из квартир, - комментирует Валерий Гайдым. 

К слову сказать, местные власти пообещали, что администрация области не будет выходить на те предельные максимальные индексы повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2009 году, которые согласовала и рекомендует Федеральная служба по тарифам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах