51

Более 21,8 тысяч псковичей получили сертификаты на материнский капитал

Псков, 8 сентября - АиФ-Псков.

Более 21,8 тысяч псковичей получили сертификаты на материнский капитал, из них около 10,8 тысяч уже распорядились средствами, сообщили АиФ-Псков в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда по Псковской области.

Как рассказала управляющий региональным Отделением ПФР по Псковской области Елена Бибикова, значительная часть семей, получивших сертификат, а  это почти 9,6 тысяч псковских семей, уже направили материнские деньги на улучшение жилищных условий на сумму 3,3  млрд. рублей.

При этом управляющий отметила, что в области есть случаи, когда Пенсионный фонд вынужден выносить отказы в распоряжении средствами материнского капитала:

 «С начала этого года отказ получили 73 владельца. Причины отказов самые разные. Так, например, ребенку,  рождение которого дало право на сертификат, не исполнилось 3-х лет, или в случае предоставления нецелевых кредитов (родители брали потребительский кредит). Также отказные решения принимались по причине непригодности жилья для проживания семей с детьми. В 16 случаях жилые помещения, которые фигурировали в документах, на деле оказались ветхими, аварийными и  не пригодными для проживания».

Елена Бибикова обратила внимание, что периодически встречаются случаи, когда в органы ПФР предоставляются документы, содержащие заведомо недостоверные сведения, а также информация о совершении сделок, в результате которых не происходит улучшения жилищных условий. В связи с этим с 2011 года Отделением совместно с Администрациями городов и районов области и правоохранительными органами проводится работа по предотвращению незаконного использования материнского капитала:

- Административными комиссиями обследуются все приобретенные жилые дома, составляется акт, в котором указываются  основные характеристики строения,  и выносится заключение о пригодности  приобретенного дома для проживания семьи с детьми*. Результаты обследования учитываются при принятии решения на перечисление средств МСК.

Управляющий подчеркнула, что органы ПФР  уделяют особое внимание обоснованности выдачи гражданам документов, являющихся основанием для использования средств МСК, а правоохранительные органы и органы опеки обязаны осуществлять контроль за  использованием средств. По сомнительным сделкам Отделение ставит в известность правоохранительные органы для проведения следственных мероприятий. По состоянию на 1 июля 2014 года возбуждено 95 уголовных дел по фактам незаконного расходования средств МСК.

«Еще раз хочу обратить внимание владельцев сертификатов, что средства материнского капитала могут быть использованы только по трем направлениям, которые  установлены законом. Это улучшение жилищных условий, получение образования ребенком  или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.  Владельцы сертификатов несут ответственность, в том числе уголовную, за деяния, повлекшие нецелевое использование средств федерального бюджета», - заключила управляющий.

Более подробную информацию об использовании средств  материнского (семейного) капитала можно  узнать  по единому телефону горячей линии  ОПФР по Псковской области 8-800-775-7950.

Звонок по Псковской области бесплатный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах