618

Золотое руно. Тонкости овцеводства в Псковской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Псков 13/08/2014

Большие планы

«Пока это дело для души, а хотелось бы для экономики, - поделился Сергей Чернов.  Почему в Порховском районе развернулись? Потому что это одно из немногих мест, где землю еще можно приобрести».

Начинали в 2009 году с 30 голов, сейчас стадо выросло до 700. Овцы романовской,  черноголовой латвийской  и курдючной пород. В планах – 3 тысячи, и только тогда предприятие выйдет на прибыль. Пока же об этом нет и речи.

Какая с овцы выгода? Мясо, шкура и шерсть. И тут свои трудности: шерсть лежит в мешках – не сбыть, рынок заполен турецкой и голландской. Убойный цех еще не построен. Но все это обязательно будет: и шкуры начнут выделывать, и мясо продавать. Да и овца - животное, менее хлопотное, чем например, корова – доить не надо, только пасти.

Но главная проблема – кадры. Вроде бы село, а специалистов днем с огнем не сыщешь: ни ветеринара, ни зоотехника. Для них уж домики новенькие, словно игрушки, построили: ждут с нетерпением. Да и вообще здесь нужны рабочие руки: трактористы, строители, электрики.

«Пусть люди и без специальности будут, обучим, - утверждает Сергей Чернов. – Главное, чтобы было желание трудиться».

Природа для народа

Пока взрослым, а здесь их восемь человек, помогают старшеклассники местной школы,  принятые на лето. Деревенские дети работы не бояться.

Кстати, Андрей Турчак во время посещения фермы посоветовал руководству обратиться за молодыми специалистами в Великолукскую сельхозакадемию и Себежский сельхозтехникум. А самим не стеснятся участвовать в конкурсе на получение грантов. Каждый год десятки фермеров региона получают от 1,5 до 2 миллионов рублей. Главное, грамотно заявку составить.

- Спасибо, поучаствуем, - поблагодарил Сергей Чернов. - Все в дело пойдет, не на сторону – мы за счет госсубсидий мерседесы не покупаем. Вот  трактор в лизинг приобрели, самое удачное наше мероприятие. Здесь вся природа для народа. Мы приготовили всё для людей, которые приедут работать, а не водку пить. Главное, чтоб им интересно здесь было жить.

А директор Татьяна Петрова мечтает уж и о собственном сайте. Он когда-нибудь обязательно будет: и люди увидят, с каких руин начиналась «Наша ферма» и что с ней стало. Увидят обязательно, иначе и быть не может.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах