aif.ru counter
205

Почто так с почтой? Подписка может подорожать в три раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Псков 12/03/2014
Ольга Миронович / АиФ

Печатный полустанок

С 1 июля 2014 года ФГУП «Почта России» будет лишена государственных субсидий на покрытие убытков по доставке гражданам страны газет и журналов. Издатели ведущих печатных СМИ уже написали президенту Владимиру Путину открытое письмо с просьбой отменить это решение правительства. В противном случае «Почта России» может увеличить стоимость услуг по доставке прессы в два-три раза, что, в свою очередь, приведёт к существенному подорожанию подписных изданий. Естественно, большинство подписчиков уже не смогут оплачивать доставку газет и журналов по почте, а значит, читатели останутся без прессы, пресса - без средств к существованию. Подписная кампания на второе полугодие 2014 года уже и так под угрозой срыва, так как «Почта России» до сих пор не объявила новые тарифы.

«Россию ждут массовые закрытия газет и журналов, разорение полиграфических предприятий. В условиях экономической стагнации на произвол судьбы будет брошено около миллиона граждан нашей страны: журналистов, сотрудников полиграфической отрасли, логистических компаний, занимающихся доставкой прессы, членов их семей», - прогнозируют авторы открытого письма.

Газета не роскошь

Директор ГППО «Медиахолдинг Псковской области» Ирина НАЗАРОВА не уверена, что постоянные подписчики ведущих псковских газет с 1 июля начнут так же массово приобретать эти издания в торговых точках: «Понятно, что на газеты подписываются в основном люди пожилые, которым, наверное, нелегко ходить за периодикой в киоск. Видимо, для многих из них газеты станут непозволительной роскошью». Самой востребованной псковскими подписчиками из областных газет является как раз «АиФ-Псков»: 23% всего аифовского тиража распространяется в Псковской области через «Почту России», тогда как, например, «Псковская Правда - Вече» зависит от почты всего на 10%.

По словам Ирины, областные издания, может, и справятся с подорожанием почтовых услуг своими силами. Часть увеличившихся расходов, разумеется, придётся переложить на подписчиков, но часть можно будет компенсировать и за счёт рекламы. К тому же Медиахолдинг Псковской области давно работает над альтернативными «Почте России» источниками распространения газет (в частности через торговые сети), за счёт чего и надеется сохранить тиражи. «А как будут выходить из положения районки, которые гораздо больше нашего зависят от почтовой подписки, я не представляю и очень им сочувствую», - заметила Ирина Назарова.

До некоторых не доходит

По словам редактора газеты «Гдовская заря» Ольги ГАЛАХОВОЙ, журналисты в Гдове и так уже натерпелась от почтовиков с позапрошлого года, когда увеличился тариф. Тираж районки сразу же упал на 20%.  Во многом ещё и из-за того, что почтальоны получают за свою работу копейки и ленятся носить газету в дальние деревни или заносят раз в месяц целой пачкой, мало заботясь о том, что газета живёт один день. «Был случай, когда работники почты отговаривали одну нашу читательницу от подписки на «Гдовскую зарю» - лишь бы им было поменьше работы, - рассказывает Ольга Галахова. - Хотя подписчица живёт не в таком уж медвежьем углу - всего в десяти километрах от посёлка Ямм».

Редактор «Гдовской зари» подтвердила опасения своей псковской коллеги: «Почти 70% нашего тиража распространяется по подписке. Если субсидии почтовикам отменят, то нам грозит большая беда». Конкуренты вряд ли появятся, разве что на лакомые кусочки - и то в городе. Да и распространяют только почтовые отправления. Эта услуга сама по себе убыточна. Способно ли население платить большие деньги? Газеты в этом не уверены. Каждый должен заниматься своим делом.

КОММЕНТАРИЙ:

Владимир ЖОЛУДЕВ, директор УФПС Псковской области - филиала ФГУП «Почта России»:

Фото: АиФ / Ольга Миронович

- Всего в Псковской области через «Почту России» по подписке распространяется 146 тысяч экземпляров периодических изданий в месяц. Это в среднем по 180-200 экземпляров на тысячу населения. По этому показателю мы входим в тройку самых читающих газеты регионов СЗФО. Региональная субсидия на обеспечение подписки через «Почту России» составляет 22-24 миллиона рублей в год, однако в действительности псковский филиал «Почты России» получает гораздо меньше. В частности, в прошлом году компенсация составила всего 10 миллионов рублей. Понятно, что эта деятельность является для нас нерентабельной, но мы понимаем её социальную значимость и поэтому до сих пор всячески старались поддерживать. Допустим, в наступившем году мы начали приплачивать почтальонам за оказание таких дополнительных услуг, как та же подписка: чтобы они были заинтересованы в такой работе. Однако если субсидии действительно отменят, нам в любом случае придётся увеличить тарифы на подписку примерно на 250%. Сегодня подписка на «Аргументы и Факты» стоит 260 рублей - можете сами посчитать, на сколько она подорожает. Подавляющему большинству читателей вашей газеты это вряд ли будет по карману. А читатель у газеты есть. И количество подписчиков за последнее время увеличилось. Таким образом, после отмены субсидий понесут потери и издатели, и почтовики, и читатели. Но мы руки не опускаем, точно так же, как и вы, переживаем по этому поводу и поэтому со своей стороны предпринимаем всё от нас зависящее, чтобы сохранить и субсидии, и подписчиков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах