26

У почты женское лицо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Кто принесет запоздалое письмо от дочки, сходит в аптеку за лекарствами, поможет прибрать дома? Кто становится лучшим другом одиноких пенсионеров? Кто способен сделать еще много добрых дел за простое человеческое "спасибо"? Ответ весьма неожиданный: это почтальон.

Нина Николаевна Опарина работает почтальоном двадцатый год и ни разу не пожалела, что взялась за такую трудную для женщины работу. Образ почтальона со времен "толстой сумки на ремне" конечно изменился: мужчину-почтальона сменила женщина и помимо сумки, набитой письмами и газетами, в руках появилась авоська со всевозможными товарами. Мужчин в этой отрасли уже не воспринимают, женщине доверяют больше. Большинство пенсионеров опасаются открывать дверь мужчинам, даже если они принесли долгожданные деньги. Да женщины и более отзывчивые.

- Принесешь одинокой бабушке пенсию, - рассказывает Нина Опарина, - а она попросит за хлебом сходить, за таблетками в аптеку спуститься, квартплату принять, подписку оформить. Никто из нас не отказывает, стараемся помочь чем можем. Каждый знает людей со своего участка в лицо, по имени-отчеству. С нами делятся, рассказывают о своих радостях и невзгодах. Почтальон как врач, душевный врач.

И псковичи, в свою очередь, звонят на почту, благодарят своих почтальонов, поздравляют с праздниками. Что самое тяжелое в работе почтальона? "Наверное, каждый день выходить на работу, - поделилась Нина Николаевна. - Доставка писем и газет не зависит от времени дня, сезона и погоды. Все послания должны быть доставлены, а ведь иногда число корреспонденции достигает 200". Кстати, на транспорте, который морально и технически устарел, почтальоны ежегодно "наматывают" более 4 млн километров по области.

Оплачиваются почтальоны более чем скромно, у них оклад 2600 руб. Поэтому большинство сотрудников почтовых отделений - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь на такую зарплату не идет, а люди среднего возраста считают работу на почте слишком тяжелой. По словам директора Управления федеральной почтовой связи Псковской области - филиала ФГУП "Почта России" Владимира Жолудева, сеть почтовой связи ожидает модернизация. Усовершенствовать предстоит инфраструктуру, управление персоналом, имидж, услуги и бренд. В перспективе - переход к европейским стандартам. Сегодня срок доставки корреспонденции - 20 суток, в Европе - не более 3 дней. До 2017 года более 40 тысяч почтовых отделений России будут отремонтированы в корпоративном стиле.

Кроме того, планируется запустить так называемую программу ЕСОТ (единая система оплаты труда). "Оклад останется на прежнем уровне, но на 20-30 % вырастут премиальные, - отметил директор УФПС. - Они будут зависеть от работы самого почтальона, от качества работы отделения и от Управления почтовой связи области". Наконец, планируется обучение персонала, начиная от руководителей и их заместителей и заканчивая сельскими почтальонами. Самое главное, что в перспективе будет решена проблема очередей в почтовых отделениях. Например, почтовое отделение N24 в Пскове будет разгружено за счет создания отделения N25.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах