Каждый второй работник в Псковской области хотя бы однажды вынужден был лгать по тому или иному поводу, выяснили специалисты HeadHunter. При этом 5% делают это постоянно, а еще 27% более или менее регулярно.
Самые заядлые лгуны – представители сферы «продаж» - 68% работников этой сферы ответили, что им приходится лгать на работе. На втором месте – юристы: 64% опрошенных работников этой профессии признались, что они лгут на работе. На третьем месте – все топ-менеджеры: 62% руководителей приходится на работе говорить неправду. Интересно, что меньше всех на работе говорят неправду в целом все молодые специалисты (33%), врачи и фармацевты (45%), бухгалтеры и финансисты (48%).
Большинство сотрудников компаний утверждают, что их ложь так и не была раскрыта (67%). Самые искусные исказители правды – работники сферы страхования: в 83% случаев их ложь остается нераскрытой. Чуть менее виртуозно, но все равно успешно обращаются с правдой представители туристической и гостинично-ресторанной сфер: их ложь остается тайной в 76% случаев. А вот самые неудачливые фантазеры – представители сфер масс-медиа и топ-менеджеры: их ложь раскрывают, в среднем, в 37% случаев.
Жертвой ложной информации сотрудника становится преимущественно руководство его отдела или компании (54%), чуть реже – клиенты и коллеги (43% и 42% соответственно). Интересно отметить, что почти каждый пятый признался, что время от времени ловит себя на мысли, что обманывает самого себя!
«Я всего лишь прикрывал коллегу», - объясняет свою ложь каждый второй опрошенный. Помимо такого благородного порыва, причиной обмана часто становятся заведомо ложные сроки реализации проекта, отсутствие на работе (которое требует объяснения перед начальством), а также необходимость объяснения причин невыполнения своих рабочих обязанностей.
Как бы то ни было, большинство респондентов (65%) совсем не жалеют о содеянном.
Какая была ваша самая невероятная ложь на работе?
► «Это было не со мной, а с моим коллегой, но смешно: он взял больничный лист на недели две, а вернулся загорелый со следами лыжной маски на лице. Было интересно, чем он болел»
► «Находясь в гостинице, сказал начальнику, что на объекте, после чего меня попросили зафиксировать, я включил в интернете звук буровой»
► «Поступаю в институт, отпустите на экзамены (мне больше сорока, если что, но, тем не менее, верили). Пару раз прокатывало»
► «Сказал, что коллега на выезде, чинит компьютер у клиента, но на самом деле его даже не было в городе»
► «Был случай, когда очень сильно влюбился в девушку и уехал с ней на море. По приезду наложил на ногу гипс, который купил в аптеке, и сказал, что сломал ногу»
► «Обоснование реально потраченных денежных средств по проекту. В правду не поверили, пришлось врать»
► «Что я опоздал на работу, так как возле моего дома снимали сериал и когда я проходил мимо, мне предложили сняться в эпизодической роли»
► «Коллега сказала, что ей нужен отпуск, чтобы сопровождать умирающую бабушку на лечение в Германию, а когда этот самый отпуск получила с большим скандалом у начальства (обстоятельства были такие, что ее отпуск являлся очень неуместным в тот момент, для коллег особенно), то на следующий день на ее странице в соц. сетях появились фото из Таиланда с подписями о том, как же там классно»
► «По дороге на работу водитель маршрутки вместо оплаты за проезд спросил корень из 24»
► «О том, почему мне пришлось ездить в ФСС несколько раз. Я не правильно оформляла документы, а говорила, что они вредничают и не принимают. Я даже получила премию, когда, наконец, подала документы верно. Совесть мучает, но в следующий раз также поступлю»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть