Если на 1 ноября 2008 года в Псковской области в органах службы занятости было зарегистрировано 5 тысяч 869 безработных и уровень безработицы составлял 1,4%, то на 1 января 2009 года зарегистрировали уже 8 тысяч 491 безработного гражданина. А это уже 2,3 % к экономически активному населению. Почти процент за 3 месяца.
Предновогодние прогнозы вообще обещали, что к марту 2009 года от 10 до 15 тысяч жителей Псковской области либо лишатся работы, либо окажутся на грани увольнения. А это уже почти 5-6% экономически активного населения области. Так оценил безработные перспективы на предновогодней встрече компаний-членов Торгово-промышленной палаты Псковской области президент ТПП Владимир Зубов. И что-то подсказывает, что Владимир Анатольевич, как всегда, не ошибся. Сейчас динамика кажется вялой, но в месяц по проценту – к тому и подойдем.
Пиком освобождения от работы может стать февраль - начало марта. К этому сроку работодатели, скорее всего, оценят масштабы своих проблем. И в зависимости от этой оценки могут «доуволить» тех, кто уже сейчас соглашается работать по полнедели за ползарплаты. Кажется, что эти работники просто не поддаются паническим настроениям, надеются на лучшее. А если лучшего не случится? Есть опасение, что терпеливые пострадают больше строптивых.
Наш собеседник, электромеханик по средствам автоматизации Псковского электромеханического завода Игорь Борисов, например, отказался от декабрьского предложения руководства перейти на 3-дневку. Проконсультировался с профкомом, с юристом и уяснил, что если его согласие будет получено, а в феврале все же состоится сокращение, то и на социальные выплаты при увольнении он может рассчитывать только исходя из объемов «трехдневной»зарплаты. Нет согласия – нет возможности «секвестировать» выплаты по выходу на незаслуженный отдых.
Конечно, по такому пути могут пойти не все. Не все работники и не все работодатели. Первые в принципе не стремятся потерять работу в такое интересное время. Вторые – не стремятся остаться совсем без квалифицированных кадров. Это – повод для осторожного оптимизма. Еще пару поводов предлагают службы занятости: переучиваться. И внимательно следить за обстановкой в целом. Например, на открывшемся 16 января сайте «Работа в России».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть